ひよ兄は 玉子ぼうろを 食べない子だった。
赤ちゃんせんべいも 嫌いだった。
私は どっちも大好き。
ぼうろは 自作するくらい 好き。
さくらは 赤ちゃんせんべいを よく食べる。
食べているのがなくなると(たいてい2枚入りなので) もう1枚を探す。
ぼうろは・・・卵アレルギーなので 食べられない。
と思っていたら 卵乳無しのレシピがあった。
さくらの好きな かぼちゃ味のぼうろが 家にあるもので出来そうだったので 作ってみた。
実は 何度か 挑戦したんだけど 丸めやすさを求めたら 固くなっちゃって・・・
時間が経つと 大人でも 噛めない固さ。
それでも さくらは アメのように舐めてた(乾燥大豆くらいの大きさ)。
でも 今回のこのレシピ通りに作ったら さっくさくで ほろほろ。
レシピ→http://cookpad.com/recipe/2039619
卵のつなぎが無いので 1歳児でも ちょっと力を入れたら 崩れるくらい。
丸めるのも 大変だった。(私は ラップで握って固めた)
でも さくらは 次から次へと口に入れようとするくらい 気に入ったみたい。
大きめに丸めたので 2個 口に入れたら 口いっぱいになるので とりあえず 1個ずつ渡すことにしている。
甘さ控えめだが 私が食べても おいしい。
丸めるとき 崩れやすいからって 水分を多くすると 固くなるみたいだし。
でも また作ろう。
アレルギー用に除去されているお菓子って 赤ちゃん用として薬局に売ってるけど 安くは無い。
作ってやれるものは 作ってやろうかな。
いつか、何でも食べられる日が きますように。