今年は ひよちゃんのお世話が増えた。
それで ベランダの花たちには 水遣りくらいで あまり手をかけなかった。
苗も 1つしか買わなかったが 去年の種がこぼれて 結構 花が咲いた。
買ったのは アジサイ。
なんでか 夫が欲しがった。(夫は世話をしない)
他に 種がこぼれて 出てきたのは ミニトマト、ブリエッタ(ペチュニア)、日々草、大葉、三つ葉。
あまり知識もなくはじめた ベランダ花壇&菜園。
とっても ためになり、面白いサイトがあって それを頼りに楽しんでいる。
花いっぱい.com:Q&A
ここでは 3人の博士が 答えてくれる。
そのうちの Drグリーン が とても面白い。
まぁ 暇があったら 見てみてください。
愛知県知立市の 藤田屋の おおあんまき。
偶然 ダイエーで見つけたので 買って来た。
ドラ焼きのロール版?すごくおいしい。
・・・って まだ1回しか食べたこと無いけどね。
今 流行のアレが 徐々に近づいている気がする。
夫の仕事場で 夫の一番近くにいる人の 子どもが 数日前にもらってきた。
その後 姉妹も かかった。
そして今日、妻にも感染ったという。
今まで 客観的に見ていたのに とうとう我が家にも来るかもしれない。
新型インフルエンザ。
夫は マスクして勤務しているし 帰ると必ず うがい手洗いもしている。
ちなみに私は 今までにインフルエンザにかかった事がない。
基礎疾患はないが 健康でもなくなる人がいるらしいし。
気をつけよう。
昨日 トイザらスでは 1歳から使えるチャイルドシートを買って来た。
今使ってるのは 12ヶ月(13kg)までしか使えないものだから。
いいのを買ったから ちょっと高かった(^^ゞ。
ひよちゃんは 豆腐が好き。
今は 50gも食べられる。
野菜ときのこのあんかけで 栄養満点。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/f5/dc6c075b79000cc13f2e36786a19ab84.jpg)
【レシピ】
① にんじん・たまねぎ・えのき・エリンギ・春菊を 細かく刻む。
② 春菊以外を だしで柔らかく煮る。
③ 水溶き片栗粉でとろみを付ける。
④ 春菊をいれ 火を止める。
⑤ 豆腐を茹で、水を切り ④をかけて完成。
とろみがついてると 食べやすいし 豆腐は 柔らかいので よく食べたよ。
今は 50gも食べられる。
野菜ときのこのあんかけで 栄養満点。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/f5/dc6c075b79000cc13f2e36786a19ab84.jpg)
【レシピ】
① にんじん・たまねぎ・えのき・エリンギ・春菊を 細かく刻む。
② 春菊以外を だしで柔らかく煮る。
③ 水溶き片栗粉でとろみを付ける。
④ 春菊をいれ 火を止める。
⑤ 豆腐を茹で、水を切り ④をかけて完成。
とろみがついてると 食べやすいし 豆腐は 柔らかいので よく食べたよ。