背が小さい上に、ここ数年で少し痩せたので、意外がられることが多いのですが、実は油っぽい食べ物を好んで食べます。ご馳走は、すっごい美味しい『豚の角煮』か『鶏のから揚げ』だし、うどん屋さんでは『たぬきうどん』、毎食、ハンバーガーとフライドポテトでもOK(実際、留学中はこの2品にピザを加えて、1年生きた)。かなりカラダをいぢめる感じの食事を好みます。
が、小サイズなカラダなので、角煮なら1個、ケンタッキーなら1本、ハンバーガーも体調によっては3分の2……。短期(一口目)集中で楽しんでいます。
そんな私が心から懐かしく思っているメニューがあります。それは銀行員時代に社食で時々メニューに登場した『カツカレーうどん』。まず女性社員には、敬遠されるそのカロリー大王のメニューが私は密かに大好きでした。ある時期の部長が、「カツカレーうどんがある日は社食に行く」と仰っているのを耳にして、親近感を覚えたほどです。カレーなら、「ライスよりナンよりうどん!」派の私にとって、そこにカツも乗ってくるそのメニューは、制服のブラウスに黄色いシミが出来るリスクを考えてもなお、心を捉えて離さない一品でありました。
でも、ウチでカレーうどん作っても、そこにカツをどーんと入れる勇気が何故か無いんだよなー。やっぱり、あのメニューを最初に社食に出した人って結構勇気あるよなー。
今でもあるのかなー、カツカレーうどん……。
が、小サイズなカラダなので、角煮なら1個、ケンタッキーなら1本、ハンバーガーも体調によっては3分の2……。短期(一口目)集中で楽しんでいます。
そんな私が心から懐かしく思っているメニューがあります。それは銀行員時代に社食で時々メニューに登場した『カツカレーうどん』。まず女性社員には、敬遠されるそのカロリー大王のメニューが私は密かに大好きでした。ある時期の部長が、「カツカレーうどんがある日は社食に行く」と仰っているのを耳にして、親近感を覚えたほどです。カレーなら、「ライスよりナンよりうどん!」派の私にとって、そこにカツも乗ってくるそのメニューは、制服のブラウスに黄色いシミが出来るリスクを考えてもなお、心を捉えて離さない一品でありました。
でも、ウチでカレーうどん作っても、そこにカツをどーんと入れる勇気が何故か無いんだよなー。やっぱり、あのメニューを最初に社食に出した人って結構勇気あるよなー。
今でもあるのかなー、カツカレーうどん……。