本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

手術して3ヶ月たちました。

2013年07月19日 | 病院のごはん
大きな病気とは無縁だった私が初の手術をして3ヶ月がたちました。

ちょうど3ヶ月前、手術2日後の病院の食事の紹介です。
いつも「おえかきちょう」にさらりっとスケッチしてました。

 

4月19日の昼食は 「バンバンジー」

     

鶏肉、トマト、もやしにレタス、ごまだれをつけて食べるとおいしい!
他にはカニ玉あんかけ、小松菜と桜エビとれんこんの煮びたし、キャベツとコーンの中華風スープなどです。

あっさりめの中華風だったので、しつこくないからどんどん食べれる。

そして同日の夕食は 「鮭の照り焼き」 

     

揚げ出し豆腐、長芋の梅肉和え、なめたけ入りみそ汁などの純和風の献立。

テリッと焼けた鮭の横には焼き白ネギ、たけのこ、ししとう、きのこが添えてあってうれしい。

個室の部屋から見える景色が良くて、よく眺めてました。 

     

しばらく外を歩くことはできないなあ~、と思いながら眺めた4月19日の空。

術後2日目でまだちょっとしんどいながらも、食欲だけは衰えないタフな私でした。

3ヶ月たった今も食欲モリモリ、でも過食はいけないので注意です。





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絶食後のはじめてのお食事

2013年07月03日 | 病院のごはん
今日は久しぶりの病院での診察日でした。患者さんが多かったので2時間ぐらい病院にいましたが、そのあいだ読みかけの文庫本を読んで楽しんでました。
病院ということで、病院ごはんの記事第2弾です。

4月に人生初の入院、手術を体験。 手術日の朝から翌日の午前中まで絶飲絶食。
そして術後初の昼食はパン食。

   

ホットドッグ、オレンジピール&ぶどう入りパン、牛乳、みかんと黄桃のゼリー、チーズ。
ボリュームありましたが、完食しました。

そして楽しみしていた晩御飯、メインは 「塩こうじ豚のロースト」
豚肉はあっさりしていて、ちゃんと味がついていておいしい。
今流行の塩こうじものを、まさか病院で食べられるなんてラッキー☆

    

あとは、ほうれんそうのおひたし、新じゃがの煮もの、かき玉汁、豆ごはん。
食べやすい和風の献立で、すべてが美味しい。

術後はじめての夕食に大満足。 病院ごはん、おいしいです。


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退院して2カ月たちました。

2013年06月27日 | 病院のごはん
4月に手術そして退院してから2カ月がたちました。
治療の経過も良く日に日によくなっていってます。

妹いわく「あんた、入院中もわりときげんようしてたなあ~」

そうなのです、なぜごきげんだったかというと、
病院の食事がことのほか美味しかったからです。

入院した日の夕食。見た瞬間あまりにもおいしそうだったので手早くスケッチ。

     

鯖のトマト煮、春キャベツのクリームキッシュ、ビーンズサラダ、コンソメスープ、米飯

ちょっとフランス料理風のおしゃれなお食事。

実は私、鯖が苦手で食べられないのですが、このトマト煮は鯖とは気付かずにおいしくて食べてしまいました。

そして、4月17日の夕食は 「きじ焼き丼」

     

他に、高野豆腐の炊き合わせ、アスパラのゴマ和え、すまし汁
これは手術した晩、泊りで付き添ってくれた母の分の付添食。おいしかったようです。 

それからというもの、毎日の献立表を見ては食事時間を楽しみに待つ入院生活が続いたのです。

おいしかった病院の食事、これから時々のせてみますね。




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