本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

麦から育てるパン屋さん

2013年12月03日 | グルメ
妹の友だちの妹さんが、滋賀県日野町でパン屋さんをしておられます。

「大地堂」  なんと麦を育て、それを石臼で挽き、パンを作っておられます。

     

こちらが、そのパン。 ドイツパンです。
ライ麦や、そのほか色々な麦などが入っていて、とっても味わい深いです。

     

ドイツで修業されていたそうです。 かみしめるほどに美味しさがジワ~ッとくるドイツパン。
重量感はありますが、意外に固くなくて食べやすいです。

りんごジャムをつけてもおいしいし、チーズをはさんでもおいしかったです。

     

こちらは明朝いただく分。 どんな味わいなのか今から楽しみです。

麦から育てたドイツパン、すべてが丁寧な手作りとは素晴らしい!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする