本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

雪の日のおせち作り

2021年12月31日 | 我が家の食卓
今日は午後から、おせち料理づくり。
メインシェフは母ですが、私も助っ人で参加。

    

なぜか紅白なますは毎年私が担当。
柚子の皮を少し入れてみました。

    

そして、お次はさつま芋を蒸して裏ごし。
菊乃井の村田さんのレシピを参考に栗きんとん作りです。

    

鍋にさつま芋と栗の甘露煮のシロップと水を入れて、弱火にしてひたすら練る。
なんだか和菓子職人気分♪

最後に栗を入れて強火にして、完成。

    

栗きんとん、美味しそうにできました。

    

こんなのも作りました。
まだつけ汁につかったままですが、めでたまごデス。

無事3品完成。
妹も3品作ってくれて、あとは母が色々たくさん作ってくれました。
手作りは大変だけど、美味しいですもんね。

午前中は船屋秋月へ上菓子を買いに行ってました。
お店へ着く前に、地元の神社の雪景色のきれいさに立ち止まる。

    

大みそか、京都は雪模様。
雪はきれいだけど、明日はやむといいなあ。

今年ももうすぐ終わり。
皆様にとってどんな一年だったでしょうか。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村ブログ読んだよっと訪問クリックしていただけると嬉しいです
ナチュラルライフランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする