今日は午後から、おせち料理づくり。
メインシェフは母ですが、私も助っ人で参加。
なぜか紅白なますは毎年私が担当。
柚子の皮を少し入れてみました。
そして、お次はさつま芋を蒸して裏ごし。
菊乃井の村田さんのレシピを参考に栗きんとん作りです。
鍋にさつま芋と栗の甘露煮のシロップと水を入れて、弱火にしてひたすら練る。
なんだか和菓子職人気分♪
最後に栗を入れて強火にして、完成。
栗きんとん、美味しそうにできました。
こんなのも作りました。
まだつけ汁につかったままですが、めでたまごデス。
無事3品完成。
妹も3品作ってくれて、あとは母が色々たくさん作ってくれました。
手作りは大変だけど、美味しいですもんね。
午前中は船屋秋月へ上菓子を買いに行ってました。
お店へ着く前に、地元の神社の雪景色のきれいさに立ち止まる。
大みそか、京都は雪模様。
雪はきれいだけど、明日はやむといいなあ。
今年ももうすぐ終わり。
皆様にとってどんな一年だったでしょうか。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
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なぜか紅白なますは毎年私が担当。
柚子の皮を少し入れてみました。
そして、お次はさつま芋を蒸して裏ごし。
菊乃井の村田さんのレシピを参考に栗きんとん作りです。
鍋にさつま芋と栗の甘露煮のシロップと水を入れて、弱火にしてひたすら練る。
なんだか和菓子職人気分♪
最後に栗を入れて強火にして、完成。
栗きんとん、美味しそうにできました。
こんなのも作りました。
まだつけ汁につかったままですが、めでたまごデス。
無事3品完成。
妹も3品作ってくれて、あとは母が色々たくさん作ってくれました。
手作りは大変だけど、美味しいですもんね。
午前中は船屋秋月へ上菓子を買いに行ってました。
お店へ着く前に、地元の神社の雪景色のきれいさに立ち止まる。
大みそか、京都は雪模様。
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