本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

秋のお寺

2013年11月18日 | その他
先日食事会へ行った帰り、近くのお寺をちょっとだけのぞいてみました。

  

紅葉し始めてます。 お寺に鐘があると、つきたくなります♪

  

夏はハスの花が咲いてきれいなことで有名な法金剛院です。
桜の葉っぱが苔の地面に落ちていて、きれいでした。

秋の京都、これから行楽シーズン真っ只中になります。
嵐山など行楽地へは車で来ないほうがいいです。渋滞でたどり着けませんので。

小さなお寺にもとても素敵な所があるので、そんな所を見つけて行くのも楽しいですよ。

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洋風建築の美

2013年11月17日 | 雑誌、写真集等その他
ちょっと前のことになりますが、素敵な所へ行ってきました。 こちらです。↓

     

ヨーロッパ…ではなくて、京都文化博物館です。洋風の美しい外観に目を奪われます。

今回は私の友達のおすすめもあって、京都文化博物館別館へ行ってみました。
明治時代に造られた元旧日本銀行京都支店で、今は重要文化財となってます。

     

中に入ると、天井が高くて広々としてます。 天井の装飾が素晴らしい。
ここでは時々、演奏会や合唱などのイベントもあるそうです。

一番気に入ってしまったのが、銀行の窓口として使われていたところ。

     

なんて美しい窓口なんだろう~! こういうのは今はないですもんね。

館内にはショップもあって、おもしろいキャラクターもありました。

  

じいさんがキャラクターというのもめずらしくて、いいな。

   

見学した後は、すぐ近くの「カフェ コラボ」でランチタイム。
窓辺の席からは、博物館の建物を目の前にして食事ができます。なんだかヨーロッパにいる気分?!

     

野菜たっぷりのチキン南蛮プレートはボリューム満点でおいしかったです。

京都文化博物館別館、今発売中の「月刊京都」の「京都ぷらっと日記」のコーナーで紹介されてます。

  

「月刊京都」、京都の路地特集ということで、おもしろそうです。
先日の京都新聞で、作家浅田次郎さんが、京都は迷子になりたい町っておっしゃっていて、なるほどそうだなあ~と思いました。
京都の町って迷ってさまよってるうちに、いろいろ発見したり面白いんですよ。 路地は面白そう~。

「京都ぷらっと日記」単行本化して絶賛発売中です。

      

友達に聞くまでは、文化博物館に無料で見学できる別館があるのを知らなかった。
いいところを教えてもらえて、よかったです。

明治時代の素晴らしい建築美にふれる貴重なひとときを過ごせました。

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根菜汁

2013年11月16日 | チーちゃんの夕ご飯
今日の夕食は、根菜汁、小松菜と牛肉の炒め物、ごはんに納豆、お漬物。さつま芋も少し。

     

根菜汁、おいしいです。 れんこん、ごぼう、大根、にんじんなど、根菜がたくさん入ってます。
厚揚げとしいたけも入っていて、汁ものというより主役級のおかずとなってます。

しろいごはんに合うおいしい献立です。

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魔法のようなお料理

2013年11月15日 | グルメ
今日は1週間遅れではありますが、私の誕生日祝いということで家族で食事に出かけました。

はじめて行くお店。 「クチーナ・ナトューラリスモ・ダ・ナオヤ」 自然派イタリア料理店です。

まずは、前菜と有機野菜の盛り合わせ

      

牡蠣、自家製ハム、あとは無農薬の野菜たちのオンパレードです。
ごぼう、さつまいも、ゆりね、れんこん、ブロッコリー、玉ねぎ、etc…書ききれないくらいたくさんの野菜。

牡蠣はとっても新鮮、フレッシュな感じでおいしく、自家製ハムもいいお味。
野菜はそれぞれの味が楽しめて、うれしくなってきます。

       

自家製天然酵母のパンもおいしいです。

そして、本日のパスタ、私と妹は パンツェッタとさつま芋のクリーム仕立て をチョイス。

       

素材の持ち味をいかしたシンプルな感じのパスタは、とってもおいしい。
クリーム仕立てなのに、くどくなくてスッキリしてて、こういうのは初めてかも。

       

父と母は こしょう鯛と大根のあっさりオリーブオイル仕立て をチョイス。
こちらのお店では、お魚類はすべて天然物を使われてます。
養殖物と天然物は別物と考えていいくらい味が違うんだそうです。

プチデザートにはティラミス。本格的なイタリアの味って感じでおいしい~。

  
飲み物はイタリアのいちごとカシスのハーブティーをいただきました。

私たちが選んだコースは1500円のコースに250円のプチデザートをプラスした1750円のコース。
飲み物は、コーヒー、ワイン、小さなビール、紅茶などからも選べます。

      

店内は木のぬくもりと白い壁がシンプルで清潔な感じ。並べてある小さなビールのビンがかわいい。

シェフのナオヤさんと我が家の父に共通点がありました。福井県出身で、大阪に出て、その後京都で暮らしているという…。
懐かしい福井の話、大阪の話に花が咲く二人、親子ほど年が違うのですが同郷というのは話がはずむもんですね。

      

自然派イタリア料理店ダ・ナオヤさん、天然物、有機物など食材を厳選し、シンプルでおいしい料理を作られていました。

又、行ってみたいなあと思うお気に入りのお店になりました。

以下はダ・ナオヤさんのホームページから引用させてもらいました。シェフナオヤさんのごあいさつより一部抜粋です。
   ↓
安全で体に良い食材はそれだけで力があり、手をかけなくても十分美味しく食べられることから、素材を生かすため最小限の調理法で仕上げております。
不思議とお腹いっぱい召し上がっていただいても胃もたれせず、次の日に持ち越しません。
そんな魔法のような料理をぜひ一度ご賞味いただけたらと思います。


書いてあるとおりの魔法のようなお料理でした。

Cucina naturalismo Da Naoya(クチーナ・ナトューラリスモ・ダ・ナオヤ)

〒616-8043 京都市右京区花園寺ノ内町15−10 シャトレ花園1F
TEL:075-464-7373


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ゆるやかカフェ

2013年11月14日 | グルメ
今月からとある学校に通っています。お弁当を持っていく日が多いのですが、気分転換に外食もたまにはいいかなあ~と思い、気になっていたカフェへ行ってみました。
おとなりの席のKさんもごいっしょに♪

       

 「ココカラCAFE+DISH」  玄米ご飯やお野菜など体に優しい食事ができる自然派カフェです。
私たちは おばんざいランチ をチョイス。

       

メインは赤魚の煮つけ、ひじきや大豆、かぶら、青菜などの3種のおばんざいもついてます。
そして玄米ご飯と大根のおみそ汁がでてきました。

玄米ご飯、やわらかく炊いてあっておいしい~。おかずも色々食べられてうれしい。

ゆっくりと食事を楽しんでいたら、あっというまにお昼休み時間があと5分になってしまい、食後のコーヒーは一気飲みしてしまいました(笑)

  

あわてて飲んだコーヒーもオーガニックでおいしかったです。

ゆったりと流れる時間のあとは、小走りで学校まで向かい、授業にはまにあってホッと一息。

ゆるやかな雰囲気の「ココカラCAFE」

楽しくておいしい時間はあっというまに過ぎていくもんですね。

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