本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

一年ぶりにベジカレー

2023年06月22日 | こまちの台所
晩ごはん。
一年ぶりにベジカレーを作ってみました。

    

玉ねぎを蒸し焼きにしてから作るベジカレー。
トマト、オクラ、なす、にんにく、と野菜尽くし。
カレーだけど、やさしい美味しさ。

コリアンダー、クミン、ターメリック、3種類のスパイスで作ってます。

    

箸休めにと、きゅうりのポリポリも作ってみる。
炒めたニンニクをかけてあります。
薄口しょうゆと酢で和えて、スッキリ。

    

トマトやナス、オクラが美味しい季節に作るベジカレー。

去年も5月、6月に作っていて、その時は母が付け合わせにとレタスサラダを作ってくれてました。
これがまた美味しかった。
はぁ~やっぱり悲しい寂しい、母がいないってこと。

折々に思い出す母のことですが、料理上手で食いしん坊だったので…(笑)
食卓で色々と思い出すこと多いなあ。

ベジカレー、これから時々食卓にのぼるかな。
母にはまだまだおよびませんが、お料理して少しでも丁寧な暮らしをしていきたいなあ。
時々は手抜き、さぼりますけどね(笑)

ゆるく丁寧に、いきまっしょ~。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村ブログ読んだよっと訪問クリックしていただけると嬉しいです
ナチュラルライフランキング



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉とズッキーニの塩炒め

2023年06月21日 | くーちゃんキッチン
今日の晩ごはん、京都の美味しいものが並んだごちそうです。

まずは、妹が作ってくれた新作「鶏肉とズッキーニの塩炒め」

    

ズッキーニが甘くて美味しい。
京都京北のだん農園さんの迫力のある黄色いズッキーニです。
鶏肉は岡山県の地鶏。

    

そして、おぼろ豆腐。
京都、九在屋(きゅうざや)のお豆腐は美味しいです。

    

京都、藤原食品の納豆も美味しい。
大垣書店、本屋さんに売ってるんですよ。

妹手作りのぬか漬けも京都の野菜を使ってます。

今日も妹が用意してくれた晩ごはんに感謝。
ありがとう。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村ブログ読んだよっと訪問クリックしていただけると嬉しいです
ナチュラルライフランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花と水無月を母へ

2023年06月20日 | グルメ
今日は母の月命日。

妹が母へとお花を買ってきてくれました。

    

トルコ桔梗、きれい!
紫が好きだった母にピッタリ。

白いのは菊の花の1種で、なんかモダンな感じ。

    

あまりの美しさにアップで再度撮影。
お花が大好きだった母、喜んでくれてるかなあ。

そして、そして、美味しいもの大好きな母へ…。

    

妹が笹屋延秋さんで水無月を買ってきてくれた。

私は晩ごはんの後、母の写真とお花をそばで見ながら、いただきました、水無月。
母と一緒に食べてるようで、うれしい、美味しい。

母が亡くなって10カ月経ちました。
あっというまです。
いまだに信じられない気持ち、あります。

色々あるけど、今日はいい月命日がむかえられて良かった。
お花とお菓子を用意してくれた妹に感謝。

母が大好きな美しく美味しくをモットーに、楽しくね♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村ブログ読んだよっと訪問クリックしていただけると嬉しいです
ナチュラルライフランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいしい伊根のピーマン

2023年06月19日 | くーちゃんキッチン
妹が作ってくれた昨日の晩ごはん。

牛肉とピーマンのオイスターソース炒め

    

ピーマンが、しっとりやわらかくて美味しい。
伊根のピーマンなんです。(舟屋で有名な京都の伊根町)

コウケンテツさんの本を元に妹がちょっとアレンジをした一品。
レシピにはなかったけどトマトが入ってます。

トマト効果で、さわやかな感じになってました。
中華風だけど、やさしく、さっぱりとしてます。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村ブログ読んだよっと訪問クリックしていただけると嬉しいです
ナチュラルライフランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポーチドエッグ入りラタトゥイユ

2023年06月18日 | こまちの台所
昨日の晩ごはん。

ポーチドエッグ入りのラタトゥイユ、作ってみました。

    

たまごをくずしながら食べると美味しい。
まろやかになりますね。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村ブログ読んだよっと訪問クリックしていただけると嬉しいです
ナチュラルライフランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする