☆ 知新 温 (Arata On) ☆ のお菓子だぁ~い好き!

食空間カメラマン 知新 温 (あらた おん)の日々是修行←話題脱線中
◆ 最近、不定期更新になってます!(詫) ◆

【 オピニオンリーダーが語る 「厨房談義」 第23回 】

【オピニオンリーダーが語る「厨房談義」第23回】
2016年1月25日開催、東京ガス様 業務用厨房ショールーム
『「BO!セミナー」料理撮影セミナー 』
~美味しそう!の先へ、魅力を表現する料理写真講座~
の様子を掲載して頂いております!
作例写真も合わせて掲載しておりますので、お時間のある際にご覧下さいませ。

自分探し!?でしたか?

2006年04月24日 | 自己紹介&カテゴリー紹介
日頃の真面目な性格が災いして(何か、視線を感じる・・・。)、私の写真は破綻
がないといわれます。つまり、常識的&平凡で、つまらないという意味らしい。
あ、だからといって、別段、悩んだりはしてませんよ!

先日、修了した写真学校の受付で、写真展DMを見ました。作家さんの名前は、
『 白魚とうふ 』。この弾け方、素敵!見に行っちゃおうかと本気で思いました。
この突き抜け感。自分に足りないのは、こんな感じ?と、一瞬だけ考えました。

なにやら、謎かけみたいな出だしですが。今回はカメラマンネームのお話しです。

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さて、話は少しさかのぼり。実は私、1ヶ月以上前から、HPの作成を思い立ち、
四苦八苦している訳なのですが。どうにもこうにもなので、専門家のアドバイスを
いただきに、とあるプロラボを訪ねてゆきました。

レンタルサーバーのサイト名登録までサクサクと進み、(さすが「餅は餅屋」ですっ!)
自分の名前が入れられるというので、それじゃあ、「’おん あらた’をアルファベットで
お願いします!」と、元気よく申し上げました。が。。先生のタイプの手が止まり・・・。

「’おん’てONのことですか?」と、お聞きになるので、「ハイ。」と、これまた元気よく
答えました。以下、先生とのやりとり、一部始終です。

先生 :「あのぅ、あらたさん。オナラたさん(ONARATA)になっちゃいますけどっ?」
私 :「ああ、いいですよ!」 (←人の話を、よく聞いていません。)
先生 :「ええっ!もしかして、話のネタとかになるからですかぁ?」
私 :「そうですね????」 (←ことの重大さに、気がついていません。)
先生 :「もしかして、B型?いや、別にB型でも良いんですけどね・・・。」
私 :「いいえ。?????」 (←最後まで、理解せず。)

そのまま、サーバーに、カチャカチャと名前をURLとして登録して頂きました。

帰り道、つらつらと考えるに。駅のホームでやっと、先生の言わんとする事に気づき、
笑い崩れながら、しばらく立ち上がれない私でございました。(←3日笑い通し。)

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無意識とは言え、ひょんな事から、弾けるにも程があるだろ自分を、発見した私。
アーティスティックな写真撮影も、夢ではないかも知れません。

しかしながら、名前は必ず「知新 温(あらた おん)」の表記でなければならない。
と、確認した事も事実です。(先生、ありがとうございます。危ない所でした。)
もちろん、URLを登録し直していただいたことは、言うまでもありません。

☆今日の写真は、フランスのブルターニュ地方のお菓子『ファー・ブルトン』です。
生地の中に、ラム酒とレーズンを入れて焼き上げてみました。ココット型で焼いても
可愛いのですが、面倒だったので角型で焼いて切り分けました。モチモチした
食感が楽しいお菓子です。