☆ 知新 温 (Arata On) ☆ のお菓子だぁ~い好き!

食空間カメラマン 知新 温 (あらた おん)の日々是修行←話題脱線中
◆ 最近、不定期更新になってます!(詫) ◆

【 オピニオンリーダーが語る 「厨房談義」 第23回 】

【オピニオンリーダーが語る「厨房談義」第23回】
2016年1月25日開催、東京ガス様 業務用厨房ショールーム
『「BO!セミナー」料理撮影セミナー 』
~美味しそう!の先へ、魅力を表現する料理写真講座~
の様子を掲載して頂いております!
作例写真も合わせて掲載しておりますので、お時間のある際にご覧下さいませ。

レタッチャーには、なれないけれど

2007年05月07日 | 機材の話

’あらた おん’のHPはこちら。
ブログランキング・にほんブログ村へ

皆様、ゴールデンウィークは楽しかったですか?お天気もまずまずでしたね。
私は・・。え~とぉ。予告通り写真の整理が終わらず、終わりました。
(段ボール箱3個分ポジを捨てました。が、まだ序の口。果てしない道のりのような気がします!)



蘭子先生
レタッチャー養成講座(?)同窓各位

謹啓
若葉の緑もみずみずしいこの頃。風薫るさわやかな季節となりました。
皆様には、ますますご健勝の事とお喜び申し上げます。

共に過ごしたレタッチ講座も滞りなく終了し、怒濤の2ヶ月半も振り返れば、
思い出が、走馬燈のように駆けめぐって参ります。例えば。

連夜のドリル練習で、立派なパンダ別名:色素沈着)に変身できましたこと、
(↑先生がランランさんなだけに?)美容を捨てたとはいえ、悲しゅうございました。

終了間際。普段使わない脳細胞の酷使が原因で、知恵熱別名:ショート
が出ましたこと、ちょこっと、苦しゅうございました。

しかしながら、デジ写真データー処理一般。『ど~んと来いっ!自分』に
生まれ変われましたのも、しごきもとい、熱心なご指導の賜物と思えば、
熱烈に嬉しゅうございますぅぅぅ。。(←何とか、人並みにこなせるようになったかと。)

蘭子先生: 補正の枠を超え、画像イメージを創造するプロの技。興味深く
拝見させていただきました。DTPまで踏み込んで、学んでいくつもりです。

名古屋の青年: これからは、ムービー出来るの強いよ~。がんばです!
堀内OGさん: 画像処理に磨きをかけて下さいね。宜しかったら下さい。
小町さん: 海は、荒れていないかぁー?くれぐれも、サメに気をつけてね。
公務員さん: これからも、モデル撮影会に大判カメラを持ち込んで下さい。
現役レタッチャー少女: ライティング、ふぁいとー!体に気をつけて下さい。
インテリア職人さん: ま・さ・に!アナログとデジタルを極める生活ですね。
同業のお二人: デジタルのスピードは速そうです。お互い頑張りましょう!
  ・・・そして。
ともゾーさん:写真の話を(ほぼ、私の愚痴だった。。)あれこれ出来て、とっても
嬉しかったです。降り積もった想いが姿を変えて、作品に結実するには。。
時の熟成が必要だったのだと、語り合える日を信じます。お互いです!

皆様。また、どこかでお目にかかりましょう。「直す所は、ありません!」と、
レタッチャーさんに言われる撮影を、心がけるつもりです。(炎は実撮!
  ・・・ あれ??そうするとー、皆様に会えなくなるような気が? しないでもない。 ・・・

時代の流れとか、仕事に必要不可欠だとか。今となっては、そんなこたぁー
どうでも良いような気がしてきました。(どうにかこうにか、デジタルワークフローを確立
できたので、ちょっとだけ軽口、たたいてます・・・。 しばし、浸らせてやって下さい。)


私。『パソコンマスターへの道~華麗なる第2章~』へ、進む所存でございます。
・・なので。メーカーさん!デジの性能上げて下さ~い。ダイナミックレンジとファインダー視野率。・・
終わりよければ全てよし。楽しゅうございました。いやほんと、マジで。

おっと。途中、一部文面が乱れました。失礼をば、お許し下さい。
略儀ながら、書中をもちまして一言御礼を申し上げます。
                                         敬具

今日の写真は、整理中に出現したテストカットを。ライト&画角バレバレ。
人目に触れることは、この先ないと思いますが。(ワールドワイドに公開してます?)
こうした無駄の積み重ねや、初めてナマコを食べようと思った人の様に。
一瞬「どぇ~!」と思う事が、新しい発見をもたらすのかも~?(←やれやれ