☆ 知新 温 (Arata On) ☆ のお菓子だぁ~い好き!

食空間カメラマン 知新 温 (あらた おん)の日々是修行←話題脱線中
◆ 最近、不定期更新になってます!(詫) ◆

【 オピニオンリーダーが語る 「厨房談義」 第23回 】

【オピニオンリーダーが語る「厨房談義」第23回】
2016年1月25日開催、東京ガス様 業務用厨房ショールーム
『「BO!セミナー」料理撮影セミナー 』
~美味しそう!の先へ、魅力を表現する料理写真講座~
の様子を掲載して頂いております!
作例写真も合わせて掲載しておりますので、お時間のある際にご覧下さいませ。

遅れまして、自己紹介です!

2007年05月21日 | 自己紹介&カテゴリー紹介

’あらた おん’のHPはこちら。
よろしかったら、クリックお願いします。→ブログランキング・にほんブログ村へ

花の香が風にのって、辺りを染めています。気持ちの良い季節になりました。

さて、10日ほど前。ランキングサイトに登録してみましたところ、たくさんの方に
お越し頂きました。ネットは、繋がっていたんですねぇ~!!(←驚愕する私。

それもこれも、クリックして頂いた皆様方のおかげです。心より感謝致します。

一説によると(友人からの情報です。)、ほんの一瞬、’料理写真’のランキングで1位
だったらしく?(←未確認情報。私が見に行った時は、2位でした。)この先、二度とない
と思うので、記念写真を撮れば良かったでーす(笑)。ありがとうございました。



そういう経緯で。初めてご訪問下さった方々から、問い合わせメールを頂きました。
ご指摘によれば、ブログ内にプロフィールがない!ない。ない。とのことでして・・・。

ウカツでした。と~言う訳で、今更ではございますが。頂いた質問にお答えしつつ、
簡単な 自己紹介 をさせて下さいっ。

 *・・・*  食空間カメラマン、知新温(あらたおん) と申します。 *・・・*

どういった撮影をしているのですか?

  お菓子&料理、雑貨&お花、店舗内&外装&イメージ写真を撮影しています。
  スタイリングや店内ディスプレイのご相談も、お受けしております。

カメラはどんな物を使っているのですか?

  大判(4×5)、中判(6×7)、35㎜一眼レフ、35㎜デジタル一眼レフカメラを
  使用しています。ライティング機材も、合わせて使用致します。

撮影の依頼は出来ますか?

  お気軽にご相談下さい。打ち合わせ(見積もり含む)の費用は頂いておりません。
  お店や商品のイメージアップに、少しでもお役に立てれば、と考えています。
  
写真教室などの予定はありますか?

  何件かお声をかけて頂き、現在企画進行中です。
  もし宜しかったら、参加をご検討下さい。

写真集は出ていますか?

  残念ながら、出版しておりません。撮り溜めている作品テーマを、再検討 
  しています。運が良ければ(笑)、再度、お話しを頂けるかもしれません。

写真製版とは何ですか? ← 後日、記事で詳しく解説することに致します。

  ポリマー樹脂板に、ポジ原稿を密着露光し、現像した版を、版画の技法で
  刷り上げる作品制作方法です。06'年度写真展でこの技法に挑戦しました。
(* 夏休みに、こちらで写真製版のWSが行われます。体験されてみては、いかがでしょうか。 *)

どうしてカメラマンになったのですか?

  食に携わる方々の、仕事に向き合う、厳しく真摯な姿勢に心打たれました。
  ビジュアル面から、厨房をサポート出来たなら。こんなやり甲斐のある仕事
  はないっ!と思い、後先考えず 、商業写真の世界に足を踏み入れました。
(* お時間がおありになり、長文に耐えられそうでしたら、詳しくはこちらの記事をお読み下さい。 *)

  これからの私は。丁寧に、仕事に取り組んで行きたいと思っています。
   効率最優先の社会で、賢明な選択ではないでしょうが。精度を重視して。
  (” 言うは易く行うは難し ” ですか? ・・・。 まぁ、笑い飛ばしていきまっしょー。

  例えば、どこかにゴールがあったとして。無駄なく、最短距離を行けば、
  到達した場所で、景色の単調さにがっかりしてしまいそうです。

  良い事も悪い事も、全部ひっくるめて担いで行けばいいのかも。(重っ)
  そんな、脳天気な私です。以上で、自己紹介になりましたでしょうか~

 *・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*・・・・・・*

今日の写真は、テーブルセッティングの撮り下ろしです。バカラのグラスや、
ピュイフォルカのカトラリーは美しくて大好きですが。写り込みに泣かされます。