☆ 知新 温 (Arata On) ☆ のお菓子だぁ~い好き!

食空間カメラマン 知新 温 (あらた おん)の日々是修行←話題脱線中
◆ 最近、不定期更新になってます!(詫) ◆

【 オピニオンリーダーが語る 「厨房談義」 第23回 】

【オピニオンリーダーが語る「厨房談義」第23回】
2016年1月25日開催、東京ガス様 業務用厨房ショールーム
『「BO!セミナー」料理撮影セミナー 』
~美味しそう!の先へ、魅力を表現する料理写真講座~
の様子を掲載して頂いております!
作例写真も合わせて掲載しておりますので、お時間のある際にご覧下さいませ。

勝負じゃ、一眼レフ!

2008年09月22日 | ヲタクの館!写真講座

’あらた おん’のHPはこちら。ブログランキング・にほんブログ村へ

先週は、沢山のコメントを頂きありがとうございました。お心遣いに感謝します。
さぁーて、今週のサザエさんはぁ~!もとい!!今週は写真講座の内容を
少しだけご紹介したいと思いまーす。

時代は今、デジタル一眼レフカメラブームなんだそうですねっ。(伝聞)
えー、それに逆らう訳じゃーございませんが。一家に一台。ちょんと控えている
すごい奴、コンパクトなボディに高機能の コ・ン・デ・ジ 。今回は、コンデジの
実力を見直してみよーじゃないか!という講座です。

実は私。(すでにご存知かと思いますけれど・・・。)
カメラが大きいほど撮影が楽しいという、写真オタク、もとい!カメラマンですが。
昨年初めて、コンデジを手にしてみて、技術の進歩にビックリ してしまいました。
講座ではコンデジの性能を引き出すことで、カメラの基本を学んで行きしょう!

ブログの記事では、本日コンデジで撮影した作例写真で、概要をお話します。
(写真は、家の晩ご飯です。調理30分、撮影20分。手抜きですみません!)

 基本のフードライティング
   

 今日は、夜に室内での撮影なのでライトを組んでいますが、自然光(太陽の光)
 を採光する時も、考え方は同じです。あくまでも基本なので、色々な光を感じる
 切っ掛けになさってくだされば良いな、と思います。

 ホワイトバランス
   

 ライトが古かったので、プリセットで取りました。ただ、オートで、かなり正確な
 結果が得られます。もしかすると、一眼レフよりも、もっと感覚的に使える機能
 かもしれません。

 被写界深度 
   

 これは、コンデジならではの描写とでも申しましょうか。レンズと撮像素子の
 大きさに因る物です。このアングルからの深い深度、悪くないと思うのですが、
 いかがでしょうか???

 ボケと画角
   

 とは言っても、背景をぼかした写真が好みだ!という方もいらっしゃいます。
 画角と相談して、少しぼやけた雰囲気を作ってみました。

こんな事を、お料理あり、撮影あり、質疑応答あり、試食ありで行う予定です。

 それでは、土曜日にお会いしましょう!よろしくお願い申し上げます。

カメラを充電し、記録メディアを空にしてお持ち下さい。操作に不安のある方は、
取扱説明書をご持参下さい。(←私が、読み解きますっ!)