【 オピニオンリーダーが語る 「厨房談義」 第23回 】
【オピニオンリーダーが語る「厨房談義」第23回】に
2016年1月25日開催、東京ガス様 業務用厨房ショールーム
『「BO!セミナー」料理撮影セミナー 』
~美味しそう!の先へ、魅力を表現する料理写真講座~
の様子を掲載して頂いております!
作例写真も合わせて掲載しておりますので、お時間のある際にご覧下さいませ。
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京都の菓子舗・松屋常盤さんの松風を頂きました!
創業360年、一子相伝の技で焼き上げたお菓子は、
大徳寺五十七世和尚から伝えられた製法そのままとのこと。
貴重なお菓子をありがとうございました!
ちなみに。
このお菓子の名前の由来は、謡曲の「松風」の一節。
「浦寂し、鳴るは松風のみ」からきているとのこと。
西京味噌と小麦粉に砂糖を合わせて焼き上げたお菓子の
香ばしい焦げ色のついた表に対し、ほの白い裏側を「(裏)寂し」
とかけた、風流なお菓子です。
「松風」のあらすじについてはこちら。
http://www.the-noh.com/jp/plays/data/program_043.html
艶やかでありながら物寂しい余韻を残す作品の世界に浸りつつ。
待ったりした気分でお菓子を頂戴いたします。
*ご興味を持たれた方は、
松屋常盤さんの店頭でしか買えないとのことですので、
あらかじめ予約をしてお買い求めください。
創業◇承応年間
商号◇松屋常磐
所在地◇京都市中京区堺町通丸太町下ル
電話◇075-231-2884
ファクス◇075-231-2884
営業時間◇午前9時~午後6時
定休日◇年始のみ