これ、おいし~♪
北海道のお土産で、なんで煎餅なん?と思ったけれど
さくっと軽くて、ほんのり甘くてほんとうに美味しいです。
ええコトも書いてありました。
「〔米の話〕神話の時代よりわたしたち日本人は稲作を続けてきました。
神からの賜物と豊作を祈り収穫を感謝したのです。発芽、実り、収穫、枯れるまでを人の一生と重ね大切に手をかけて育てて来たのでしょう。日本人の主食として昔より大切にされ、神饌物にもされています。」
そういえば、学生時代に日本の神様は自らが労働する神だと、労働を原罪と捉える欧米人との価値感に差があると習ったような・・・・。 おぼろげ・・・・。
さらに、そういえば、ネパール登山した人が話してたけど、シェルパさんたちも欧米人より日本人のグループを好むそうだ・・・。
古代から奴隷を使って市民としてあそび呆けていた人種と、神様自らが働くDNAを持った日本人とでは、やはり何かが違うのかもしれません。 最近の経済破綻国をみてて、そう思いました。
あ・・さらに、リーマンショックの頃アメリカでは、教会が「お金の使い方」つまり分相応の暮らしをすることなどを指導したとかの記事もあったなぁ。。。やはり、何かが違う。
しかし、あちゅいぞぉ・・・。
北海道のお土産で、なんで煎餅なん?と思ったけれど
さくっと軽くて、ほんのり甘くてほんとうに美味しいです。
ええコトも書いてありました。
「〔米の話〕神話の時代よりわたしたち日本人は稲作を続けてきました。
神からの賜物と豊作を祈り収穫を感謝したのです。発芽、実り、収穫、枯れるまでを人の一生と重ね大切に手をかけて育てて来たのでしょう。日本人の主食として昔より大切にされ、神饌物にもされています。」
そういえば、学生時代に日本の神様は自らが労働する神だと、労働を原罪と捉える欧米人との価値感に差があると習ったような・・・・。 おぼろげ・・・・。
さらに、そういえば、ネパール登山した人が話してたけど、シェルパさんたちも欧米人より日本人のグループを好むそうだ・・・。
古代から奴隷を使って市民としてあそび呆けていた人種と、神様自らが働くDNAを持った日本人とでは、やはり何かが違うのかもしれません。 最近の経済破綻国をみてて、そう思いました。
あ・・さらに、リーマンショックの頃アメリカでは、教会が「お金の使い方」つまり分相応の暮らしをすることなどを指導したとかの記事もあったなぁ。。。やはり、何かが違う。
しかし、あちゅいぞぉ・・・。