こんな青空が待ち遠しい・・・
梅ジャム、今年も作ってみました。
甘酸っぱいというよりも、私のはほとんどお砂糖を入れないので、すっぱ爽やかです。
爽やか余計かも、すっぱいジャムです。
作り方
① 梅は手早く洗い、竹串で生り口の黒い部分を除く
② 耐酸性の鍋に梅とたっぷりの水を入れて弱火大にかける
③ 静かにゆでて 1つか2つ梅の皮が破れてきたら火を消してそのまま冷ます
④ 梅をそっとすくい取り たっぷりの水を入れて1時間〜2時間おく
⑤ 水をきって 梅を手で握りつぶして種を除く
⑥ 砂糖を加えて混ぜて 梅と砂糖をなじませ、鍋に移して火にかけ
木じゃくしで混ぜながらとろりとなるまで 7分〜8分煮る
⑦ 梅はペクチンが多いので煮詰め過ぎないよう
梅ジャム、今年も作ってみました。
甘酸っぱいというよりも、私のはほとんどお砂糖を入れないので、すっぱ爽やかです。
爽やか余計かも、すっぱいジャムです。
作り方
① 梅は手早く洗い、竹串で生り口の黒い部分を除く
② 耐酸性の鍋に梅とたっぷりの水を入れて弱火大にかける
③ 静かにゆでて 1つか2つ梅の皮が破れてきたら火を消してそのまま冷ます
④ 梅をそっとすくい取り たっぷりの水を入れて1時間〜2時間おく
⑤ 水をきって 梅を手で握りつぶして種を除く
⑥ 砂糖を加えて混ぜて 梅と砂糖をなじませ、鍋に移して火にかけ
木じゃくしで混ぜながらとろりとなるまで 7分〜8分煮る
⑦ 梅はペクチンが多いので煮詰め過ぎないよう