貝月山(1234.2m)1/2.5万地図[横山] ほか1
2022年 6月 8日(水)1人
自宅10:10~10:40避難小屋前登山口10:45~12:10貝月山頂12:20=13:10登山口=岐阜へ買い物(何も買わず)=藤橋温泉=自宅
貝月山への登山口は自宅から約30分、大野アルプス(大谷山他)が20分、揖斐アルプスは(城ヶ峰他)10分、行く山ない時や昼から暇なときは、大体これらの山に登る
今日は山銘板の下に新しく付いたらくがき板を見に行った。それだけ
12:13 看板に書いてある(△Ⅱ)とおり2等三角点、点名は「品又」。品又の由来?、品又峠へは現在土砂崩れで揖斐から車ではいけませんのでご注意!!
12:34 展望台からの風景、雲で能郷白山見えず
12:33 帰りしか気が付かない小貝月への案内板
12:56 顔に当たるといけないと、枝に親切な赤布。今日はやたら枝が登山道を邪魔していた。今度行くときは鋸持って枝を切ってきます
☆ 今日の反省など
・避難小屋駐車場に車が2台あった。登山開始早々山友Gさんが二人で降りてきた。そしてソロの女性
・誰もいないと思った山頂に着くと、関西なまりの二人の女性が のこ、のこ、12時間歩く、としきりに”のこ”の話をしていた。夏に南アルプスの鋸岳に行くのだろう、すごいね。私は南アではこの ”のこ”、塩見、光、鳳凰山とそれら付近の山は登っていない
・今日は6:00~9:00草刈り、朝飯食って山へ、カラフルタウンでチャンポン(遅い昼食)、買い物、温泉と充実した一日でした
☆ ほか1
・5/31~6/1に東京のお客さん2人連れて門入Iさんの小屋で遊んできた。6日そのお礼に熊の肉を持っていった
約440gの塊、これだけ油(白い部分)が厚いのは、年を重ねた親ぐまと Iさんは言っていた
注:熊肉料理(6/11朝追加)
この熊肉は11月末に獲ったものを料理サイズにして冷凍保存したもの。私はブリ大根のようにして食べます。そう大根の旬12月~正月が最高です。①まず肉は塊ごと熱湯で30分ほどゆでて灰汁と悪臭を除き切りやすくします。②次にトンカツを切るように肉を縦?に薄く切り新しい湯でまた60~120分ほどゆで、適当な匂い(匂いがきついともう一回湯をかえます)と灰汁を残し(水をかえず灰汁をとらない人もいます。捕獲した熊をさばく人の技量で肉のクサさに違いがでます)、 ③乱切りした大根を加えあとはブリ大根風に味付け・煮て出来上がり。クマ肉は牛スジ同様肉が固いので、柔らかくするためには②と③の時間で調整します。クマのあぶら味が大根にしみて最高の味になります
その日12:53 Iさん自宅前で久しぶりに見たカタツムリ。バックはテイカカズラ
〃 自宅前の花壇のキカノコユリ
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