昨日の朝、栗の瓶詰めを終わらせ 肩がバッキバキに凝ったのにコリもせず今年の柚子胡椒作り。
この一つは母のところへお嫁入り。
スタート時間はムスメや孫姫が帰り、ひと段落した後から。
ゆずが4袋。3〜5個入りでした
青唐辛子は1袋。
ゆずの皮が黒くなってるのもあり、先日購入したミニタワシ(亀の子束子)が大活躍💖
使ったお塩の量は20%
(ピンクソルト・五島灘の塩・カマルグの塩・ゲランドの塩)笑
今回はゆず果汁1個と半分入れてしまったらちょっと多かったーー。傷んじゃうかな……💦
ビニール手袋をしっかり使い辛さ対策もバッチリ!
この一つは母のところへお嫁入り。
ただ、ね、それだけじゃーー味気ない!
早速ムスコへライン💖
バジルペーストかと勘違いしたみたいだけど、「いる!」「欲しい!」って💖💖💖
あーーステキなムスコの返信💖💖💖
それだけで肩の凝りなんて吹っ飛んでしまったわ❣️
2時間半程度で終了しました🧡
ただ瓶が密閉されないのでうまく包まなくちゃ💦
ーーオマケーーー
親バカ過ぎたバカ親の続きで、
柚子胡椒だけ送るなんて出来ないじゃない?何かと抱き合わせで……💡
ムスコの奥さんは出産準備で11月半ばには川崎に移動するので、なる早でその前に……🎁
ってことで、六花亭に詰め合わせを注文。
一旦愛知の家に届きその日のうちに長崎に送る予定にしました。
へへへ。
あーららら。また話がそれちゃった💦
先日、ストックしてあった瓶なども大量処分したんだけど、程々にしないとダメね。
こういう時困るんだわぁ〜😱