olivekitchen

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続きましてはーーー(ゆず胡椒作りました)

2020年10月16日 09時28分00秒 | レシピ
昨日の朝、栗の瓶詰めを終わらせ 肩がバッキバキに凝ったのにコリもせず今年の柚子胡椒作り。


スタート時間はムスメや孫姫が帰り、ひと段落した後から。


ゆずが4袋。3〜5個入りでした
青唐辛子は1袋。

ゆずの皮が黒くなってるのもあり、先日購入したミニタワシ(亀の子束子)が大活躍💖

使ったお塩の量は20%
(ピンクソルト・五島灘の塩・カマルグの塩・ゲランドの塩)

今回はゆず果汁1個と半分入れてしまったらちょっと多かったーー。傷んじゃうかな……💦


ビニール手袋をしっかり使い辛さ対策もバッチリ!


この一つは母のところへお嫁入り。


ただ、ね、それだけじゃーー味気ない!
早速ムスコへライン💖

バジルペーストかと勘違いしたみたいだけど、「いる!」「欲しい!」って💖💖💖

あーーステキなムスコの返信💖💖💖

それだけで肩の凝りなんて吹っ飛んでしまったわ❣️

2時間半程度で終了しました🧡



ただ瓶が密閉されないのでうまく包まなくちゃ💦
ーーオマケーーー
親バカ過ぎたバカ親の続きで、
柚子胡椒だけ送るなんて出来ないじゃない?何かと抱き合わせで……💡
ムスコの奥さんは出産準備で11月半ばには川崎に移動するので、なる早でその前に……🎁
ってことで、六花亭に詰め合わせを注文。
一旦愛知の家に届きその日のうちに長崎に送る予定にしました。

へへへ。



あーららら。また話がそれちゃった💦


先日、ストックしてあった瓶なども大量処分したんだけど、程々にしないとダメね。
こういう時困るんだわぁ〜😱

ストック癖(栗の渋皮煮・第二弾・3種類)

2020年10月16日 08時45分00秒 | レシピ
今年2回目の栗の渋皮煮作り

クリって結構なお値段するけど今だけのモノだし〜どうせ作るなら量も欲しいと

ついつい大量買い……
確実に福沢諭吉さんは出て行ってる〜





ワレワレですやん!


(写真は脱気中のもので、気分でひっくり返してみました〜)

栗の渋皮煮、今回はブランデー漬けとラム酒漬け。

ブランデー漬けは母のところへお嫁入りの予定です💖
なるべく美人さんを選びましたーー🎈

ーー割れたのはワタシの口へポイっ・笑

栗の甘露煮(クチナシ不使用)はほぼ100%割れてるーーーお正月の《栗きんとん》今年はきんとんの中に割れた栗をたっぷり入れ贅沢に作ろう😋(お祝い出来るか微妙だけど)

ーー妄想だけは立派なのだ〜😉




今回は熱湯に浸けた後、氷漬けし、皮を剥く。
剥くのは楽だけど、ゆでてもゆでても栗が硬いまま(なんでだろう???)アク抜きの茹でる回数が半端なかった〜

手もふやけて真っ白のシワシワに💦😫


今回はほぼぶっ続け7時間。キリのいいところで深夜1時まで💤💤💤(もちろん夕飯は無し・栗だけ〜)
翌朝確認してさらに続け瓶詰まで。

あーーー今年はこれでおしまいにしよう🤗



食べる楽しみよりも、瓶詰めして眺める楽しみが、、、本末転倒とはこういうこと、ね。



クリの虫問題。。。大丈夫だと剥いて茹でたものの固くて気になり剥くと、、、㊙️
見た目には穴もなく、水に浸けても浮かび上がらず、お値段が高いものもお安いものも大差なく、、、クリってこういうもの?