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テレビで見た味噌漬けを作りました

2020年10月17日 16時43分00秒 | レシピ



先週の《NHK朝イチ》から。

京都の料亭の主人で料理人だったと思うんですが、家庭にあるもので作れる味噌漬けを伝授。

この配合がとても気に入り(きっちり比率で表されてたから〜)早速準備して作ることにーーー💡


生鮭は骨を抜きました。
鶏胸肉はそぎ切りに。


味噌:ヨーグルト:砂糖
5:5:1

80g:80g:16g


1日漬ければOK
3日以上おくときはそのまま冷凍庫保存可能


水洗いをしてしっかり味噌を落とし
水分を拭き取りフライパンで焼きます
(グリルは焦げやすい配慮からフライパンを使うって)

水洗いしてもしっかり味噌の風味は残るそうです💡

生鮭は皮からしっかり焼き色をつけると美味しいって😋




早速作りました。作った味噌床は倍量です。ちょっと多かったみたい〜😉
生鮭1切れ✖️2袋
鶏胸肉1枚✖️1袋


未食ゆえ味のお知らせは出来ませんが、
食べるのが楽しみ🎵

味噌床は再利用も可能だそうです、、、🌀
(鶏肉の後は再利用しないかなぁーーカンピロバクター怖いもんね😱)



今日はムスメ家族が来てお昼ご飯を一緒に🥐ムスメがパンを色々買ってきてくれることになっていたので、

ワタシは孫姫の好きなタコで唐揚げを作り、フライドポテトも🍟ピーマンの素揚げも。

久しぶりに孫姫に会えたオットも嬉しそうでした😍しつこくして孫姫に怒られてましたけどね㊙️