先週の《NHK朝イチ》から。
京都の料亭の主人で料理人だったと思うんですが、家庭にあるもので作れる味噌漬けを伝授。
この配合がとても気に入り(きっちり比率で表されてたから〜)早速準備して作ることにーーー💡
生鮭は骨を抜きました。
鶏胸肉はそぎ切りに。
味噌:ヨーグルト:砂糖
5:5:1
80g:80g:16g
1日漬ければOK
3日以上おくときはそのまま冷凍庫保存可能
水洗いをしてしっかり味噌を落とし
水分を拭き取りフライパンで焼きます
(グリルは焦げやすい配慮からフライパンを使うって)
水洗いしてもしっかり味噌の風味は残るそうです💡
生鮭は皮からしっかり焼き色をつけると美味しいって😋
早速作りました。作った味噌床は倍量です。ちょっと多かったみたい〜😉
生鮭1切れ✖️2袋
鶏胸肉1枚✖️1袋
未食ゆえ味のお知らせは出来ませんが、
食べるのが楽しみ🎵
味噌床は再利用も可能だそうです、、、🌀
(鶏肉の後は再利用しないかなぁーーカンピロバクター怖いもんね😱)
今日はムスメ家族が来てお昼ご飯を一緒に🥐ムスメがパンを色々買ってきてくれることになっていたので、
ワタシは孫姫の好きなタコで唐揚げを作り、フライドポテトも🍟ピーマンの素揚げも。
久しぶりに孫姫に会えたオットも嬉しそうでした😍しつこくして孫姫に怒られてましたけどね㊙️