olivekitchen

人生楽しく!お気楽に!どんな時も前向きに!

アジサイの剪定と ロクシタンのパヒュームとおひとり様ランチ

2024年06月25日 18時54分00秒 | レシピ
蒸し暑いですね〜

今日は鉢植えの紫陽花を剪定しました。


鉢の中の落ち葉を掃除して、枯れ枝を取り除いてーーー。
土に栄養がないのか、どれも葉の色が淡いなぁ〜
病気の鉢植えもあるし、諦めたいんだけど花が咲くからね〜見捨てられないのも現実、、、

ほとんど花がつかなかった鉢の剪定は先延ばしにしました。


スィートアリッサムも2/3に剪定
雑草か芝みたいになっちゃった🤭


ルピナスが蔓延って太陽の光を遮るので剪定&抜いてしまいました

意外と立派な根っこなのね〜〜

空いた場所にまたひまわりの種でも蒔いてみようか・・・

⬆️
タネから育てたひまわりがひょろひょろ〜育ってます


桔梗も咲きました
桔梗にはつきものの虫も出現中⤵️



ムスメが帰ったほんの1時間程度だったのに汗だく〜💦💦💦

市指定のゴミ袋にいっぱいになったのでおしまいに。この目安は熱中症対策にイイかも〜



蒸し暑い時はクルマに乗って出掛けるのが1番なんですが、ねーーー
今日はムスメが来る予定だったので外出は無しでした。


今日のムスメとのランチはーーー
上〉ムスメが初めて作ったバジルペースト🔰クリームチーズと一緒に。
それといぶりがっこクリームチーズ←お土産付きでした♬
これをクラッカーに乗せて食べました〜
どっちも美味しかった〜⤴️

ご飯はーーー
白米に少量のごま油と塩、海苔を千切って乗せてーーー

ステーキ肉を焼いたらローストビーフになっちゃって、
それをスライスして、

玉ねぎ・ズッキーニ・ニンジンを焼いて焼肉のタレで合わせました

簡単ご飯でもひとりだとなかなか作らないからね〜へへへ
ムスメが来るのは大歓迎〜♬
散らかるけどねーーー㊙️




そして昨日は、ニャゴヤタカシマヤへ行ってきました。

ロクシタンのパヒューム、ネットで見てても香りは分からないから現物の香りを確かめよう、と⤴️

バーベナベースのどの香りにしようかなーーーって。

あれこれ見せてもらって、基本のバーベナに決定⤴️
イイ香り〜〜

(写真はお約束のお借りしました)


梅雨時期のじめ〜とした重だるい気分を上げてくれそうな香りです。

朝にシュッで元気いっぱい😀単純〜



ランチはここ!と決めておきました
酢重ダイニング》

普段ならお肉を選ぶけどダイエット中なので、ね、お魚を選びました

ふふふ

サバの塩焼き定食 うまーーーい!


玄米ご飯はおかわりして2膳いただきました😋
ワタシが炊くのとは違う美味しさ!
玄米はお塩と日本酒を入れるって言ってたけど、、、やってみようかーー



また地下に戻り、、、
ムスメと食べるおやつをいくつか購入し、

ワタシが夜食べるデザートに選びました
またまたチーズケーキ〜🧀
ニャゴヤでは有名な《シェ・シバタ》のもの

ねっとり濃厚で美味しかった〜


でもね、ワタシの中でナンバーワンは
ローマイヤのチーズケーキなのです〜

これを超えるチーズケーキに未だ出会えてない〜


とは言え、美味しいチーズケーキでした✨✨



さぁて、明日は何しよう⤴️⤴️⤴️