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土用の丑の日は自然薯で😋 &週末食堂

2023年07月31日 16時52分00秒 | レシピ
まずはじめにーー週末はエアコンを使い寝ましたと正直に白状し、

エアコンを使わずに寝てる話を同級生友に自慢げにLINEでおしゃべりしたら、ひとりはずっとそうだよーですって!!!

今日は美容院の日で、美容師さんも夜はつけないって!

きっと世の中でエアコンを入れない10人のうちのひとりだろうと思ってたんだけど
違ったみたい〜〜💦💦💦あーーー大恥🌀


ってことで、今夜はエアコンつけようと思います!





昨日が土用の丑の日で、またも行き先を知らされずお出掛けGO!





着いた先は長野県








前回10割蕎麦を食べられなかったからやったね!


でも、ここは自然薯料理を掲げているお店でもあるしーーー

ワタシのは《じねんじょのかばやき丼》
麦ご飯です✨


自然薯の蒲焼きーーー土用の丑の日だもんね🎵コレもアリ!アリ!

昔のお坊さん、こりゃ元気になるわ〜〜🤣


半量のとろろ蕎麦は冷たいのを選択


自然薯のいそべ揚げはオーダーストップで残念だったけど
特製豆腐の田楽は注文✨


オットはとろろ付き10割蕎麦の大盛り

お蕎麦って美味しい〜


身体が喜び、帰る頃には元気に復活✨✨✨
(行きに体調が悪くなりぐったり……水分を取って順番が来るまでクルマの中で待機して体力温存してました)


土用の丑の日、夏バテ防止に自然薯料理もイイね😋✨✨✨





では、映えない週末食堂いきまーす😋
金曜日》
・(ジャンボ)ピーマンの肉詰め
ウチはトマトケチャップ味なの〜母の味ですねーー
今回は玉ねぎ麹とトマトケチャップ使いました

・枝豆

・アボガドトマト、レモンを1/2コ使って塩分ゼロ!


オットはーー
ピーマンの肉詰め2コで





土曜日》
朝ご飯
・ピーマンの肉詰めを縦にカットして半分こ

・あんクロワッサン←パンを買い忘れワタシの秘密兵器を放出💦

・梨←今年お初




お昼は蒲郡に出掛けーー
・地魚握りと握り8貫


どーーしても食べたかったかき氷〜✨

宇治抹茶の全部乗せ!



夜ご飯はーー

・肉豆腐、長芋とオクラ入り

・千切り野菜をトマトとサニーレタスで囲んだサラダ

・はすいもと茄子の味噌炒め





日曜日》
ワタシの最後の最後のパン🌀
・ウィンナーとオクラ
・ピクルス
・サニーレタスとトマト
・梨とシャインマスカット






お昼は長野で


夜ご飯ーーー
・ミスジステーキ
・茄子←焼いただけ
・ズッキーニとオクラは玉ねぎ麹で味付け←これは激うま!今後ハマりそう〜⤴️⤴️⤴️

・自然薯豆腐←お土産✨


・鶏ハムとじゃがいものバジルペースト和え




今回、ステーキソースを《柚子胡椒、粒マスタード、バター、ハチミツ代わりのオリゴ糖、肉汁》で作ったんだけどワタシ的には◎

忘れなかったらまた作ろうっと🎵🎵🎵





長野の帰り道、そりゃそうよねーーー夕方になったらとうもろこしがあるわけないっ!



ってことで〜🎵🎵🎵
最近ちっとも飲まないくせに日本酒購入
(このほかにもう一本購入したけどプレゼント用にラッピング済みなので写さず)


自然薯豆腐も🎵🎵🎵


プラムやトマト、おやつも購入して長野の美味しいものがいっぱい🤗




今日は美容院で白くキラキラしたのをやっつけてきました!
ムスコが帰って来るまで維持できたらイイんだけどなーーー💕💕💕
















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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tsubone)
2023-07-31 17:26:51
こんにちは
丑の日に自然薯ってのも良さそう!
天然物は貴重みたいですね。なかなか手に入らないし食べられないです。
週末食堂は相変わらず美味しそうですね。
oliveさんはスパイスの使い方がめっちゃセンス良さそうって画面から感じます。
ところで玉ねぎ麹ってのが気になるのですが、お手製ですか?
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Unknown (olivekitchen172)
2023-08-01 07:01:26
姐さま〜( ^ω^ )
土用に関係なくオットはお蕎麦を食べたかったようで、偶然自然薯料理を満喫することができましたー
土曜と土用が理解できないオット、ここまで言語と離れた世界にいるのも珍しいと笑ってしまいましたよーー
ダイエット中の週末食堂、終わればしっかり増量してました〜あーーーぁ。。。

《玉ねぎ麹》
季節柄新玉ねぎを使いましたが、玉ねぎでもOKのようです
玉ねぎ大1コ(300〜350g)
麹(バラバラにして100g)
塩(30g)
ニンニク(2片くらい)
ハンドミキサーで粉砕して瓶に入れて完了です(水は使わず、玉ねぎの水分だけでOK)
・1日一回かき混ぜました
・コンソメ代わりにも使えるし、ニンニクが入っているので味に深みも増すようです

玉ねぎ・ニンニクを先に粉砕し、
麹と塩と合わせ、
麹がふっくらしてから再度粉砕してもイイかもです。(麹が固くて粉砕しきれなかった)
麹を粉砕しなくても使えます。

魔女の秘薬のような色になるのでギョッとしますが大丈夫です。

今日はムスメ宅用に玉ねぎ麹を作る予定にしてまーーす🎵
コメントありがとうございます😊
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Unknown (olivekitchen172)
2023-08-01 17:40:28
《玉ねぎ麹・追記》
玉ねぎとニンニクは粉砕というより、液状にした方が麹がしっかり浸るので、《液状》をオススメします。
今日作りました〜

もし、お作りになるのであればーー参考までにーーー

( ^ω^ )
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Unknown (tsubone)
2023-08-03 07:55:06
ありがとうございます!

麹は自然食品屋さんで売ってたかな。
ちょうど淡路の良い玉ねぎを買ったばっかりなので、作ってみようと思います。
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