olivekitchen

人生楽しく!お気楽に!どんな時も前向きに!

4・12・朝帰りのムスメと食事作りボイコット!そして今朝の朝ご飯

2017年04月11日 09時16分11秒 | 日記
昨日は、、、、、、



と、言うより、日曜日なのにムスメは朝帰り。
ーー特定の彼氏がいるわけではなく、ワイワイ呑んでたら終電が。。。のパターン!ーーー


ホント、嫌なんですよね。


今まではムスコがいたのでバカだよねー!ダメだね!なーんて言いながら気が紛れてたんですが。。。




朝まで寝れませんでした。


多分、ストレスで、胸が急に痛くなりここで1人で死んだら………あれやこれや考えるとムスメが飲み会の時は人がいるところに行こう!と結論。


こんな死に方をしたら、ムスメとムスコの仲が悪くなりそうで。。。仲良しの姉弟なので、親がこじらせるのは本望では無いですもんね。




ってことで、今週飲み会が3回入ってるムスメ。今日からワタシは静岡へ行くことにします。2時間足らずで着くし。

高速代が結構溜まってたらしく(愛知にも帰ってたし、笑)オットはいい顔してなさそうです。ケチだね〜。
何が大事か…生活ってお金が掛かるものって気付けよ。笑笑




で、昨夜はご飯を作る気にはならずムスメがスンドゥブチゲを作りました。

一日中外にも行かず過ごしてたのに、ね。

食事作りボイコットです!





朝ご飯

・プチトマト&スライストマト

・ブロッコリー

・たまごサラダ




・クロワッサン


クロワッサンサンドを各自作りました〜〜







ムスメに、大きなタッパーを見せて『ブロッコリーとプチトマト、フルーツトマト食べれる状態にしてあるからね』と。

『うん!ありがとう ママがいない間朝ご飯ちゃんと食べなさいってことだよね!わかったーー!』



ねーーねーーーー、コレ、ホントの会話なんですよ。

怒ってたワタシ、ズッコケちゃいました。




やっぱり居ようかなー?とも思ったけど、まだストレスで死にたくは無いので。

どっちに居た方がストレスかかるか、確認してきます!笑

4・9・萬珍樓 @横浜中華街

2017年04月09日 21時59分31秒 | 日記
ムスコとの最後の食事は昨日でした。


今日は彼女とおデートなので、ワタシは持って帰って来たワイシャツにアイロンをかけたり、

ムスコは長崎へ持って行く書類や荷物の確認やら、机の上を片付けたり、、、


洗ったイチゴをつまむだけで終わってしまいました。



ここが甘いところで、雨だったし新横浜の駅までクルマで見送り。
新横浜では友だちと彼女と待ち合わせ。新幹線に乗るわけではありません。


お腹が空いちゃって、一緒に出掛けたムスメと横浜中華街へ。


ラッキーにも萬珍樓でランチ






・窯焼きチャーシュー 甘くジューシーで美味しかった



・ホタテとかにの蒸し餃子



・金魚の蒸し餃子(エビ餃子)



・牛肉のオイスターソース餃子


ーーー〆は、、、ーーーーー

・チャーシューとネギのラーメン




・ココナッツ団子




お腹いっぱい




帰りはお約束の《江戸清》さんで肉まん(1コ500円の大きな肉まん!)と、ミニごまあんまん(10コ入りで1000円)をお土産。


ムスコがいたらもっと買うんだけど、ね

あーーもぅムスコは出掛けたんだなーーって。。。




ごまあんまんも食べたい!ってムスメが言ったのが意外で驚いちゃった!甘いもの食べる子じゃないからねー。

今いる子を大切にしないとね!!!



女2人、雨も降ってて寒かったけど、

手相を見てもらったり、

ちょこちょこお店をのぞいたり、

しばらくこんな時間の過ごし方してなかったなーって思い出しました。


どんな時もpriceless!

幸せを感じる感度を上げないとね!

4・8・ムスコとの最後の食事をムスメと3人で。。。

2017年04月09日 21時34分16秒 | 日記
ご飯記録です
朝ご飯

・イチゴ

・トマト

・サーモンとサーモンのジャガイモ巻き焼き

・ブロッコリー



なるべく赤いものを集めました





お昼ご飯

・サーモンとほうれん草、エリンギのクリームパスタ





夜ご飯

・ジャガイモとイタリア産辛いウィンナー






・ホタテと鯛のお刺身

・金目鯛の焼き物


・金目鯛の焼き物はお皿に置き換えて〜〜

・中トロのカルパッチョ

・千切り大根とトマトのサラダ

・くらげときゅうりの酢の物


・スパークリングワインを開けて〜〜



さらに、スパークリングワインをもう一本を空けましたーーー





この日のご飯がムスコと最後の夜ご飯。

ムスメが中トロ、ホタテ、鯛のお刺身や金目鯛の焼き物、くらげときゅうりの酢の物を買って来てくれ

3人で気持ちよくスパークリングワインを2本空け

楽しい時間はあっという間に過ぎていきましたーーーーー。

4・7・親不孝。。。イタリアン

2017年04月08日 12時59分13秒 | 日記
4月7日は父の命日、、、母とお墓参りに行こうと。。。




4月7日は 実は……父のお父さん(会ったことのないおじいちゃん)の命日で、、、

4月6日が、父の命日でした


1日間違えちゃった〜〜〜



5年たっただけなのに。。。親不孝なムスメでございますーーーーーー。







この後、埼玉県川口にある、イタリア料理のお店でランチを。










バーニャカウダのソースが激ウマで残さず食べてしまいました
盛り付けも、彩りも鮮やかで美しいし、お味もしっかり。

母は、牛ハラミのステーキ丼を完食


ここのオーナーとは知り合いで、オーナーのお母さんを呼んでくれ、母とおばちゃんの2人は大盛り上がりでおしゃべりしてました

来月は有楽町出会う約束をしてました

ワタシも付き添いかなぁ〜〜。笑 ですよねーーー





帰りには、ティラミスとプリンのお土産まで頂いちゃって 気を遣わせちゃったなーー。



ご馳走さまでした

4・6・イチゴ三昧とお料理教室

2017年04月06日 18時42分16秒 | 日記
夜ご飯と、朝ご飯はイチゴを



ムスメは、もぅこれからは赤いものしか食べないー!

なーんて、ワケのわからない贅沢なことを言っております。

まー、しばらくはイチゴとトマトの生活になりそぅなのでクリア出来そうです…




お料理教室があったので、昨日静岡から帰宅したんですが、、、

自宅マンションを出て まずパチリ


お教室の最寄駅からの桜並木



長い桜並木、昔は立会川だったそうです。
道路の下は川が流れてるのかも?
ーーなんとかっていう名前があるんですよね。タモリさんのテレビで言ってましたねーーーーー



さて、お料理教室は お初のクラスでした。



クスクスのサラダ、セルクル仕立ては自分で仕上げました






安納芋プリン




メニューは
《国産・生のトリッパと白花豆のトマト煮》
《キャンティで作る仙台和牛A5すね肉の赤ワイン煮込み》
《クスクスのサラダ・セルクル仕立て》
《安納芋プリン》

4品〜〜〜


元CAのハキハキしたステキな先生でした。



どぅしてもきちんと習いたかった《トリッパ》と《すね肉の赤ワイン煮》

コツを覚えたので行ってよかったー!



先生に国産の生のトリッパを扱うお店を教わったので帰りにしっかり購入してきました

今、臭み抜きをしています。

冷凍保存できるらしいし、いいトリッパが手に入ったら作っておくのがいいかも


たくさん作っても、母のところにもおすそ分けする予定なので、冷凍するほどは残らないかもね
。。。笑