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キノコの保存

2010-09-27 21:34:41 | 料理、食品加工
     ▲キノコ保存の下準備をするのは88歳の母の仕事

 またまたキノコの記事でスミマセン。
 山のキノコを一年中食べるには、塩漬け、冷凍、乾燥、瓶詰などの保存が必要です。キノコによって、食べ方によって様々な保存方法がありますが、マツタケの冷凍以外は塩漬けが簡単です。
 先ず採ってきたキノコのゴミや土を落とす下準備をして、次に茹でてアクを抜く、そして塩で漬ける、と作業は簡単です。
 食べる時は塩出しをして使います。キノコの味も残り、鍋料理には便利です。キノコを大量に採りましたら塩漬けがお薦めです。
 ウラベニホテイシメジやホンシメジは、薄味をつけて瓶詰も良いです。クリタケなど小さなキノコは乾燥保存も良いですよ。
 色々とお試し下さい。そして、美味しいキノコ料理をお楽しみ下さい。

     ▼茹でてアクを抜く


     ▼山のキノコは、鍋料理が最高!

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