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梅漬けの頃

2013-07-08 18:31:41 | 料理、食品加工
▲鈴生りの梅

 今年は、我が家の梅が豊作だ。枝折れが心配されるほどの鈴生り状態だ。
 春先の寒波で果樹の花芽がやられ果物類は総じて不作とのことだが、高冷地は遅くまで寒く開花が遅れたのが功を奏したようだ。
 今年も40kgほどを収穫し、一家総出で恒例の梅漬けと梅酒と梅干しをつくる作業となる。一家総出と言っても父が逝ってからは、女房と91歳の母と私の3人なのだが。
 段取りと総指揮は女房が担当。私は収穫作業。老いて元気の無くなった母もこの時ばかりは元気になりヘタとりを一人でこなし、梅モミも妻に負けずにやる。
 この『梅漬けの頃』が過ぎると本格的な夏になる。
 いつまで、こうして3人で夏を迎えられるのか。

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