ねいろ便り

私の作る器が誰かの暮らしを彩ったり、美味しくしたり、楽しくしたり、応援したり、できると信じて今日も制作しています

新製品 もにたりんぐ のこと

2009-06-05 | 器(悠遊舎)
立葵はすでにこんなに咲いていてもう梅雨入りかと思っていましたが
明日からまた晴れの日が続くとかでその後梅雨入りするとか・・・


朝、目玉焼き+α を電子レンジでちゃちゃっと作るための器をようじんが開発中で
毎朝モニタリングしています
電子レンジで発熱する土で作ってあり、遠赤外線効果で1000ワット1分でできます
今日はアスパラ(今、長野や東北や北海道産のアスパラいっぱい出てておいしいです)
ウインナー縦二つ割りを一本(卵の白身に味がしみるっす)
きんぴらごぼう(なぜってそれがあったから)も入れてみました

卵は黄身が破裂すると大変なのであらかじめ箸とかでつついておきます

朝忙しいときにサッとできて電子レンジから出してそのままテーブルに直行てのがかなり便利です フライパンも油もなし、アスパラも手折りにしてみました(単にものぐさなだけ・・・?
コメント (2)

春キャベツの肉団子すーぷ

2009-04-06 | 器(悠遊舎)
今日は春キャベツの肉団子スープ作りました 
春キャベツ半分しかなかったので半分で作りましたが
春キャベツはまきがやわらかく大きさの割に重量はないので
1個丸ごとでもけっこう食べられちゃいます(3人だよ)
味は...ロールキャベツと一緒ですわ 巻かないロールキャベツですわ
けど巻かなきゃロールキャベツて言いませんね

肉団子は
タマネギ(今なら柔らかくて煮えるの早い新タマネギがよいかも)半分みじん切り 
ベーコン(3,4枚)みじん切り、挽き肉1パック(200グラムくらいかな)に片栗粉大さじ1に塩コショウ適量をまぜまぜし丸めてスープに入れます
コメント