ねいろ便り

私の作る器が誰かの暮らしを彩ったり、美味しくしたり、楽しくしたり、応援したり、できると信じて今日も制作しています

うどの天ぷら & タジン鍋

2010-04-24 | 日記
今日の昼ご飯ですが
家の倉庫隣に生えているうどが食べ頃になりましたので
ようじんが採ってきて天ぷらにして食べました やっぱ天然はうまいですね
おまけにタダだしご機嫌です♪




くもじいのような、水たまりのようなお皿は、
どなたの作品かわからないのですがようじんコレクションです

今日のお昼はこの他、三角帽子のタジン鍋であさりとキノコと水菜の蒸しものでした
作って速攻食べるので写真は撮れませんでした

悠遊舎でタジン鍋を作ったので昨日からタジン鍋の使い方を検証しています
タジン鍋がどんな風にいいのか
しばらくは毎日のようにタジン鍋すると思いますので近々UPできるといいな

昨日はもやしとベーコンとコーンのタジン鍋でした
昨日と今日使った感じでは、うまみを逃がさず凝縮し野菜のシャキシャキも残って
ヒットの予感です
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今後の展覧会予定

2010-04-17 | お知らせ
今年これから前半の予定です


4/24(土)~6/13(日) 「コミュニティCAFEのカップ展」 瀬戸市新世紀工芸館

5/1(土)~5/4(火)   「陶芸作家展」  セラミックパーク美濃

5/3(月)~5/5(水) 「陶芸村窯元展」   土岐市美濃陶芸村

5/3(月)~5/9((日)  「伝統工芸士花器展」  美濃焼伝統産業会館


今年後半は・・・これから入る?・・・でしょう・・・ 
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美味しい泡の秘密、その味わい

2010-04-07 | イベント
先日常滑に行って来ました


INAXライブミュージアムで「泡と湯気」というめずらしい企画展があり
 2月は「コーヒーの泡」
 3月は「抹茶の泡」
 4月は「料理とデザートの泡」
 5月は「ビールの泡」

てことで「料理とデザートの泡」に夫ようじんと参加してきました

講師は名古屋のレストランgri-griのシェフ伊藤憲さんで
メニューは
アミューズ(付きだし3種) マシュマロ、かにメレンゲ、パルメザンチーズの泡と卵黄
スープ   かぶのスープとパセリのあわあわ
メイン   鳥胸肉に貝のあわあわのソース
デザート  ローリエのグラニテ(シャーベット)にオレンジのあわあわ
      イチゴのマリネとバラのジュレに唐辛子と苺のあわあわ
それぞれ泡を使ったお料理をいただきました 
なんと800円で

会場には自由にさわれる、きめ細やかな「泡の海」コーナーもあり
テーブルやいすも泡泡のウレタンで作られたものでした
  
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