ねいろ便り

私の作る器が誰かの暮らしを彩ったり、美味しくしたり、楽しくしたり、応援したり、できると信じて今日も制作しています

冬支度にはいりました

2009-09-26 | 器(自作)
残暑が続くこのごろですがいかがお過ごしでしょうか シルバーウイークいかがでした

私は11月の久我山「藍」さんの個展にむけての準備が自分の中で盛り上がってきました(言い方へんですね、徐々に焦ってきましたてことです)
 
テーマは「森の冬支度 里の冬支度」にしました

私的には自分の作品は春から夏の新緑のイメージが強いと思っているのですが
今回は冬の展覧会なのでほっこりと暖かいお部屋の中の雰囲気を演出できたらいいな
と思っています

黄瀬戸釉を使ったり土は赤土ものをメインに自分の作品のバリエーションを広げるいいきっかけにしたいなと思っています

リスが木の実をほっぺたに入れて巣に集めるように来るべき冬に備えて淡々と準備したいと思います

会期は2日程早まり11月16(月)~20(金)になりました

お月見のランチパーティー

2009-09-19 | 
ギャラリーsawaさんで 器を楽しむ講座! 食と器のコラボレーション
という企画が昨日と今日開催され、昨日ようじんと参加してきました   

作家の器に出張料理池田さんの懐石料理をsawaオーナー古澤さんのお月見のコーディネートで楽しむというものです

丁寧に作られた季節のお料理はどれも美味しく、さりげないコーディネートも手作りのおもてなしという感じで、日本人でよかった~と思える一日になりました


             
煮物椀 (萩しんじょう 椎茸 モロヘイヤ 柚子)です
漆の椀の蓋に秋の虫が描かれているのですが、高台の作りが三日月形に削ってあるのがお洒落でした~ 


             
炊き合わせ (冬瓜 茄子 パプリカ 南瓜 プチトマト オクラ)です
私達のテーブルのお皿はウチ悠遊舎のを使っていただきました

その他、丸十レモン煮(サツマイモを月に見立てた煮物)、鮎ご飯、ココナッツ白玉しるこなど色々印象的ごちそういただきました^^

20日(日)~27(日)は「日々の器展」グループ展、開催
出品作家は、渡辺均矢さん、谷口良孝さん、武藤瞳都さん、村田森さん、と私です
コンセプトは
毎日食卓に出して使いたくなる器、傍らにおいてほっとする器
長く使って愛着のもてる器、多用途な器  ということだそうです

肉ジャガ弁当

2009-09-17 | 日記
ようじんがマイクロ波の窯をまた焼いています
マイクロ波の窯というのは新しい物なので予定通りにいかないこと、わからないことだらけのようです 何度かやっていくうちにわかってくることも多く有りましょう

今日は午前中、またまたガラス習いに行ってきました
 
今日は色ガラスで装飾しました
ようじんは2色の色ガラスを流し丸めて線状の模様を入れていました
私は赤っぽい色ガラスを全体に馴染ませて大体形成した後、水にジュッとつけてヒビヒビを入れてみました

帰ってすぐにマイクロ波の窯出しだったんでおにぎりと子供のお弁当の残りなど詰めてお弁当持っていきました
なんてことないシンプルなお弁当なんですが天然素材の入れ物に入れるとプラスチックのお弁当箱に比べてけっこうおいしそうに見えるな、と思い写真撮ってみました

 

あじさい庵化計画

2009-09-11 | 日記
ようじんが陶芸村の長春庵まわりの道をあじさいでいっぱいにしよう
と思っているのか
挿し木で150本あまりの苗を育て中です
再来年くらいには花を咲かせる予定だそうです

下の写真は岐阜県現代陶芸美術館 ギャラリー1で開催中の「ゆかいなかたち」展に出品しているようじん(加藤洋二)の「六地蔵」です
23日まで開催しています



ようじんのホームページを作りたいのですがまだまだ出来そうもないのでとりあえず私のブログで紹介させていただきました





ただいま工業組合のマイクロウエーブの窯で焼成中です 写真は窯出しです
冷却還元焼成になりませんでした 


梨の季節がやってきました

2009-09-05 | 器(自作)
先日コウケンテツさんのお母さん(お母さんも料理研究家)がテレビ出演されていて
とても真似出来んわ~と思いながらも、食器を作る仕事をしている私には
かなり勉強になるいいお話が聞けました

どんなに忙しくても家族の食事を大切にし家族の体調が良くないときは
それに応じて(薬膳のように)体に必要と思われる食事をつくっているそうです

また、子供達のお弁当にもたくさんのメッセージをつめこんで作っていたそうです
たとえば春になったらいちごで春がきたよ~と秋になったら栗ご飯で秋が来たよ~ということらしいです 

そしてコウケンテツさんがまたお母さんのメッセージをちゃんと受け止めていたことがいいな~と思いました


どうせやらなきゃいけないことはちょっと頑張って楽しんでしまった方がなにかと実り多いのだろうな、と思いました
お弁当に市販のふりかけをザッザッッとかけるのは止めようかなと思いましたなるべく・・・




そんなことを思いつつ梨が出たので秋が来ましたね、と梨ゼリーを作ってみました

お皿もちょっぴり季節を意識したものを探してきました~

梨を甘く煮てコンポートを作りあたたかいうちにゼラチンを溶かし入れ
冷やし固めるだけです 
今回はフォーションのアールグレー紅茶で色、香り付けしてみました
デミタスの練り混みカップはベンズレーさん(多分アメリカ人)からようじんにいただいたものです