ねいろ便り

私の作る器が誰かの暮らしを彩ったり、美味しくしたり、楽しくしたり、応援したり、できると信じて今日も制作しています

梅シロップ作りました

2010-06-29 | 日記
今年は梅シロップ作ってみました 
簡単にいうと梅と氷砂糖を一緒に入れとくだけで梅から水分が出てシロップになります

何年も前の事になりますが焼酎に漬けて梅酒を作ってみました 半年くらいして飲んでみて
ふんふんこんなもんか、チョウヤの方が美味しいかも、という感じでした
その後、身は食べて何年も忘れていました

5年くらい?経って飲んでみると熟成されまろやかになり、なんとも美味しくなっていてビックリでした
勝手においしくなっててくれるってありがたいですね

梅シロップは漬けて10日くらいから飲めるということなので今年はこれにしてみました

写真は漬けてまだ2日のときので今日は一週間くらい経ったところです
だからまだ飲めないのですが
のんじゃうもんね~

サイダーか日本酒にこれ入れて
サッカー見ます

念のため梅シロップの作り方紹介しときますか


梅1キロ、氷砂糖1キロ
梅洗い、拭き、へたを竹串の先で取る
梅を24時間以上冷凍する
ビンに氷砂糖、梅、氷砂糖と入れる

簡単ですよね 5倍くらいにうすめて梅ジュースにしたり梅寒天を作ったりするつもりです
梅の実はジャムにする予定

私の場合は酢大匙2もいれました
氷砂糖を少し減らしてその分ハチミツいれました
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タジン鍋作っています

2010-06-23 | 器(自作)
今使っているウチのタジン鍋はタジン鍋としてはかなり大きめなので
もう少し小さいのの使い勝手はいかがなものかと思い
今作っています

出来たらモロッコのクスクス(最小パスタ)タジンとか作りたいな~
またその時には写真載せますね

模様はちょい派手目シマシマとかにしようかな~


ところで瀬戸市新世紀工芸館でのカップ展は先日終了しまして
お出かけいただきました方ありがとうございました

今展示中は多治見市PRセンター1階と

土岐市の美濃焼伝統産業会館第2展示室 (美濃焼女性作家展) 
どちらも5人展です



上の写真は多治見市創造館で展示中のちょっとヨレったカップです
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タマネギ収穫祭

2010-06-17 | 器(自作)
先週タマネギを収穫しました
天候のせいか肥料のせいか今年は収穫も少なめ、大きさも小ぶりでした

大正生まれのおばあちゃんががんばってやっている畑なんで
なるべく大事にいただきたいな、と思うようになり、
最近は何か初物が採れるとそれを主役にした物を作るようにしています

「たまねぎ レシピ」で検索するとクックパッドのレシピとかで、た~くさん出てくるので
 参考にしています




たまねぎの皮むいて十文字に切り目を入れて(味がよくしみるようにと熱の通りをよくするため)
だし汁と醤油、みりんかお酒で弱火で煮込むだけです

先日夕食で作ったときは仕上げにバターで香りとコクを出してみました
今日は仕上げに火を切ってから小さじ1杯のごま油いれてみました

新タマネギは甘くて柔らかくておいしかったっす
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取材していただきました

2010-06-10 | 日記
昨日は雑誌に載せていただけるとのことで
家庭通信社の関根さん、NHK出版の小沼さん、カメラマンの公文さんの3人が来てくださり

午前は陶芸村でインタビュー、作品の撮影、ポートレートの撮影、その後
食事の後、自宅に移動し作業風景の写真撮り、全行程で6時間みっちり取材していただきました

自分のことうまく言葉で伝えるのが得意でない私、なんか自分の言っている事がちがうんじゃないか、ちゃんと表現できなかったような、もやもやもやもやとした気分です

また掲載が近づいたらお知らせしまーす
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多治見市創造館 グループ展

2010-06-07 | お知らせ
お知らせが遅くなってしまいましたが
6月1日から多治見市創造館1階でのグループ展始まっております

9月の予定が6月に早まったため新作やや少なめですが
ヨレヨレ感のろくろのフリーカップとかいちじくの葉を貼った鉢とか出品しています

お出かけ下さいね~ で、もしお出かけいただいたら芳名帳にご記帳もお願いします
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