私の2015今年の活動予定をザッとお知らせさせていただきます
4月7~11 我人逢 二人展(withようじん)大垣市
5月3~6 陶芸作家展 セラミックパークMINO
5月 美濃焼陶芸村祭り
6月3~7 ギャラリー藍 個展 久我山
7月24~8月5 女性職人展 青山スクエア
10月24,25 美濃焼陶芸村祭り
11月27~12月2 伝統工芸青山スクエア 匠コーナー
だいたいこんなとこです
それぞれがんばります
市之倉さかづき美術館での新春さかづき展は昨日で終了いたしました お出かけいただきました方、ありがとうございました
昨年から作品作って販売、に加えて
盛り付けやおうち茶会など器を使うこと周りの提案をしていますが、今年もこの延長でいろいろ考えていくことになると思います
キューピーの日本の食卓に関する調査によると、器を洗う手間を省いて、「食器省略」ということがすすんでいるそうで
、手間は省けても疲れが残るような印象を受けました
これから何か食育のようなことに通じることも考えていくかもしれません
そんな中、味噌作って来ましたよ~
先日土岐市でやっている味噌作り講座で作りました
熟成させて秋に出来るそうで、今からとても楽しみです
大豆4キロ、米麹3キロ、塩2キロで
量が多いので大豆を煮て潰すのは大変ではありますが
要は、麹と塩をよく混ぜたところに煮つぶした大豆と煮汁をまぜるだけ
4人一組でこの量作り、出来上がりを4等分して持ち帰る(1人10キロ近くできる)
と、とても簡単でした
そしてこれ、前にも作った方の話によると、そうとうウマイらしいです~
昔ながらの日本の調味料、自分でこんな簡単に作れるとは、オドロキでした
みんなで作ったら楽しかったし~
4月7~11 我人逢 二人展(withようじん)大垣市
5月3~6 陶芸作家展 セラミックパークMINO
5月 美濃焼陶芸村祭り
6月3~7 ギャラリー藍 個展 久我山
7月24~8月5 女性職人展 青山スクエア
10月24,25 美濃焼陶芸村祭り
11月27~12月2 伝統工芸青山スクエア 匠コーナー
だいたいこんなとこです
それぞれがんばります
市之倉さかづき美術館での新春さかづき展は昨日で終了いたしました お出かけいただきました方、ありがとうございました
昨年から作品作って販売、に加えて
盛り付けやおうち茶会など器を使うこと周りの提案をしていますが、今年もこの延長でいろいろ考えていくことになると思います
キューピーの日本の食卓に関する調査によると、器を洗う手間を省いて、「食器省略」ということがすすんでいるそうで
、手間は省けても疲れが残るような印象を受けました
これから何か食育のようなことに通じることも考えていくかもしれません
そんな中、味噌作って来ましたよ~
先日土岐市でやっている味噌作り講座で作りました
熟成させて秋に出来るそうで、今からとても楽しみです
大豆4キロ、米麹3キロ、塩2キロで
量が多いので大豆を煮て潰すのは大変ではありますが
要は、麹と塩をよく混ぜたところに煮つぶした大豆と煮汁をまぜるだけ
4人一組でこの量作り、出来上がりを4等分して持ち帰る(1人10キロ近くできる)
と、とても簡単でした
そしてこれ、前にも作った方の話によると、そうとうウマイらしいです~
昔ながらの日本の調味料、自分でこんな簡単に作れるとは、オドロキでした
みんなで作ったら楽しかったし~