ねいろ便り

私の作る器が誰かの暮らしを彩ったり、美味しくしたり、楽しくしたり、応援したり、できると信じて今日も制作しています

米ストレッペ っちゅうもんを作ってみました

2011-11-14 | 器(自作)
フライパンで燻製はさておき、今度またはまっているのは米粉です

というより実は以前、米粉のパンが焼きたくて買ったはいいけど、
パン専用の米粉でなく普通の米粉を買ってしまい使えなくなってしまった米粉が
やや大量にあるのを少しでも消費したくて米粉クッキーとかとろみ付けに使ったりとかいろいろとやっています
けどなかなか減らな~い

そして今回は米ストレッペというのを作ってみました(始め変換したら「ストれっぺ」と茨城ぽい表示出ました^^)



写真の白いすいとん状のが米ストレッペです
てびねりのパスタで「ニョッキ」みたいなもんだと思います(ニョッキは作ったことなし)

なんか凝った料理に見える気がしますが粉を計って混ぜてゆでるまで10分ほどで出来ちゃうので
実はご飯を炊いたりパスタをゆでたりするよりも手軽にできます

今回作ったのは基本のストレッペ

(材料2人分で)

  米粉      200g

  水       160cc

  塩       少々

  オリーブオイル 小さじ1

これを混ぜてちぎり、みみたぶ厚にして沸かした湯にいれ浮き上がるまで2~3分ゆでる

この基本ストレッペにバター、パルミジャーノチーズとかセージとかパセリとかハーブソルトとか
お手持ちのそういうたぐいのもので味付けするとよいと思います

基本のストレッペはいろいろなパスタソースとも合うと思うし
マカロニのようにグラタンに入れたりスープやシチューに入れたり
オリーブオイル抜きにして普通の和食の鍋に入れても良いんじゃないでしょうか
野菜入れてグリーンやオレンジ色の作っても楽しいですよね


レシピは サカイ優佳子、田平恵美 両氏著「米粉ランチ」を参考(ほとんど丸写し)にしました

尚、米粉は100%うるち米の米粉が良いそうです

ガーン、私のは普通の米粉なんです だからモチモチしてないんだよね
 
これからやってみたいと思う方はぜひ100%うるち米の米粉でやってみて下さい


器は最近試作した楕円皿です
大きさはいい感じ
緑の模様2重にしたらちょっとシツコイですかね

お料理入れる前はそうでもないんですがね、こういう発見のために自分の器使っています


<追記> ですが・・・

うるち米て普通の米のことだそうで、
そうです私、餅米のことかと思い違いしていました

混乱された方いらっしゃいましたらお詫び申し上げます
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ギャラリー萬葉さんの個展無事終了しました

2011-11-04 | 日記


暖かいけど霜月に入りましたね



ギャラリー萬葉さんでの個展も終了いたしました
お出掛けいただいた方、どうもありがとうございました

まあ今年もあと2ヶ月、来年の仕事など考えながら過ごしたいと思います

ちょっとゆっくりと過ごす時間も出来たりして 少しずつ年末に向けてお掃除を始めたりしています

そんな中、今日前からやりたかったことやってみました

「フライパンで燻製」です
家の中で簡単にできて楽しくて美味しいというので気になっていました



写真はゆで卵をスモークする前です(ゆで卵にはこの時点で味付け済みです)

桜のチップとかスモークの材料はホームセンターで売っています

フライパンは煙で汚れてしまうのでしっかりとアルミホイルを敷いておきます
フライパンのふたも同様にきっちりと覆います

チップを適量(今はまだテキトー量としかいえません)を
フライパンに敷き、
その上に丸金網(百均とかでドーム状にカーブのついたものをゲットするとよいかと思います)
そして上にスモークしたいものを並べる
卵のほかウインナー、ハム類、ちくわ、チーズ、などは間違いなく美味しさUPしますね

今日は中火にしたり弱火にしたりしながら15分ぐらい燻しました
ウインナーも燻しましたが残念ながらいつものように速攻食べてしまい写真はありません

しっかり味がついていて水分の少ない食材がスモーク向きだそうです

今度はスモークチキン作りたいと思います

煙もたいしたことないんでキッチンで普通にできます
ウインナーなんて確実にランクアップです

フライパンはテフロンがはがれちゃったりしてもう使わないくらいのがあると気持ち的にベストですね


 
  
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