ねいろ便り

私の作る器が誰かの暮らしを彩ったり、美味しくしたり、楽しくしたり、応援したり、できると信じて今日も制作しています

ゆうゆうしゃの器を使ってみた

2012-06-16 | 
               

私もようじんもそれぞれに自分のカラーで作家活動をしているわけですが
その他に一緒に制作しているのが悠遊舎の器です
サンプルを作って陶器のお店から受注生産しています

そのうちの1軒のお店が九州で毎年見本市を開催しているのですが
今回は使用例の写真を一緒に展示していただくことになり

サラダ2種作りました
上はお豆いろいろとコーン、焼きアーモンドのサラダです

下はエビ、アボカド、いんげん、さやえんどう、パプリカのサラダです



その他「パスタ皿」と命名した角皿にモーニングセット的な盛りをしてみました
コメント

へんてこみやげ

2012-01-19 | 


おととい、昨日と東京出張だった夫ようじんが
こんなものを買ってきました



フィンランドのアラビア社の古い耐熱食器ですが
何に使われていたものか想像がつきません
写真だと大きく見えますが、取っ手をのぞくと10センチくらいの直径です

シンプルで古さを感じさせないデザインにひかれたのか、
自分が耐熱食器作っているということもあり気になったのでしょう

けど、どういう意図で買ってきたんでしょうか・・・どう使えばいいのかわかりません

薬を煎じる道具?かもね?
コメント (4)

フードポットっていいすよ

2011-10-18 | 


先日お弁当用にフードポット買いました

ちっさい魔法瓶みたいなもんでアツアツの汁物を入れるものです

保温タイプのお弁当箱セットは大きすぎて持って行きたくないそうなので
このちっさいフードポットにしました

使えるかな、どうかな、と思いましたが
使えました、大変オススメです^^

1日目、チキンと野菜(かぼちゃ、きのこ、たまねぎ、にんじん)のクリームシチュー
2日目、里芋とゴボウ、豚肉、にんじん、等々のみそ豚汁
3日目、大豆と豚肉のトマトシチュー
4日目、肉団子のスープ(写真の)
5日目、カレー(明日の予定)

といった具合で大活躍中です

で、少し多めに作っておき、お昼ご飯でようじんと二人朝の残りを食べる
といったふうに昼ご飯の準備が軽減されて感激です

一緒に写っているパンはアーモンドバターを塗りトーストしたものです
アーモンドバターはバター(あ、私はマーガリン使用)にフライパンでローストしたアーモンドと
アーモンドパウダーと砂糖を混ぜたものです
パンに塗ってトーストするとふわふわのカリカリになり香ばしい香りがなかなかです
コメント (2)

正月太りをこれでなんとか

2011-01-31 | 


正月もはや今日までですね
正月太りをリセットできずにいる私が最近している対策を紹介します

シンプルです「生野菜の短冊切りを食前に食べる」 んですわ

生野菜は大根、にんじん、、セロリ、夏ならきゅうりとか なんでも OK です
今日は白菜の中の柔らかいところがあったんで大根と白菜でした

食前にこれだけ出しておくとポリポリポリポリとけっこう食べられます

生野菜何も付けずにがキツイ方はマヨとかドレッシングとかもいいのですが
アンチョビペーストとマヨネーズを混ぜたものを付けてたべるのもオススメです

写真の器はおもちゃん(息子)が幼稚園位の時に絵付けしたものです 
当時はよく仕事場に出入りしていました
コメント (4)

会場風景です

2010-10-20 | 
sawaさんの会場風景写真です


センターのテーブルには悠遊舎のカップ&マグをいっぱいに並べました



 
赤絵のタジン鍋と取り皿コーナーです 派手ざんしょ?
フタの取手部分が犬のおすわりになっているのもあります
コメント