ねいろ便り

私の作る器が誰かの暮らしを彩ったり、美味しくしたり、楽しくしたり、応援したり、できると信じて今日も制作しています

嫁入り支度

2011-10-21 | 器(自作)


会期長い(訂正ですが今月いっぱいではなく30日まででした)のでまだ個展開催中ですが

お買い上げいただいたぐい呑みの木箱が一部出来たので

嫁入り支度しています


薄紙に包んで、落款おした布に包み、陶歴書入れ、箱書きし、箱にも落款押し

といった具合です



箱書きの字が書いてみて自分でギョッとするほどヘタクソだったんで

練習の必要性を感じています まあ、ぼちぼち・・・


焼き締め系のぐい呑みは使うほどに酒でいい感じのつやつやになって味もおいしくなるって

聞きました  



ところで国際陶磁器フェスティバル美濃’11 は23日までですね 

今年はかろやかな作品、質感やフォルムの美しい作品、など「いま」を感じさせる
充実の見応えのもの多かった気がしています お見逃し無く

この土日は伝産祭り、陶芸村祭り(今年ウチはパスさせてもらいましたが)も開催です
雨のようですが寒くはなさそう どうぞお出かけくださいませ 


コメント

フードポットっていいすよ

2011-10-18 | 


先日お弁当用にフードポット買いました

ちっさい魔法瓶みたいなもんでアツアツの汁物を入れるものです

保温タイプのお弁当箱セットは大きすぎて持って行きたくないそうなので
このちっさいフードポットにしました

使えるかな、どうかな、と思いましたが
使えました、大変オススメです^^

1日目、チキンと野菜(かぼちゃ、きのこ、たまねぎ、にんじん)のクリームシチュー
2日目、里芋とゴボウ、豚肉、にんじん、等々のみそ豚汁
3日目、大豆と豚肉のトマトシチュー
4日目、肉団子のスープ(写真の)
5日目、カレー(明日の予定)

といった具合で大活躍中です

で、少し多めに作っておき、お昼ご飯でようじんと二人朝の残りを食べる
といったふうに昼ご飯の準備が軽減されて感激です

一緒に写っているパンはアーモンドバターを塗りトーストしたものです
アーモンドバターはバター(あ、私はマーガリン使用)にフライパンでローストしたアーモンドと
アーモンドパウダーと砂糖を混ぜたものです
パンに塗ってトーストするとふわふわのカリカリになり香ばしい香りがなかなかです
コメント (2)

B級らんち ーある日の焼きうどんー

2011-10-08 | 器(自作)


焼きうどん好きですか?納豆スパゲティ好きですか?

焼きうどんも納豆スパも大好きの私ですがこの日、焼きうどんの具が

にんじん、アスパラ、ベーコン、のり、と、ややお地味だったので

納豆スパのソース(ひきわり納豆にたれ、卵1を加える)を添えてみました

納豆嫌いでなければ栄養的にもベターと思います

納豆を細かく刻むのに牛乳パックを開いたものをまな板代わりに使うと便利だと思います


(7寸皿は自分、納豆の入った小鉢は川口淳さんです)
コメント

個展始まりました

2011-10-01 | イベント


アセアセ焼き焼きの後、無事個展初日を迎えることができました
 
可児市のギャラリー萬葉さんです

今日は五斗蒔陶芸村に寄って花瓶に生けるウェルカム植物や
台風で落ちた栗などを採取(やっぱ栗拾うんじゃん)しました

萬葉オーナーさんは庭業の方で活躍されているということで

お庭がめちゃ豪華です 

滝があって池があり小川が流れているんですよ 水は循環させているそうですが

自然な感じでうまく作ってあります 

周りの田んぼは収穫前で黄金に輝いて一番いい季節て気がします

ここでひと月も並べさせてもらっていいんかな・・・とか思ったりもして・・・

まだ行ったことはないのですがとろろめしのレストランも併設(そっちメイン?)されてるんで

お出かけごはんのついでにでも加藤音展に来てくださいね


コメント