ねいろ便り

私の作る器が誰かの暮らしを彩ったり、美味しくしたり、楽しくしたり、応援したり、できると信じて今日も制作しています

まだまだゴーヤ

2012-09-17 | 日記


連休ですね

9月も後半ですがゴーヤが元気なんで毎日たべています

さすがに飽きてきたんでこの頃はサラダっぽくサラッとした感じにしています

上の写真はゴーヤスライスを薄塩水にさらして苦みを少なくしてから
熱湯で10~20秒くらいゆで(ゴーヤの薄さにより)
塩ゆで鳥肉やごま油、少量の酢、少量の砂糖、少量のマヨであえたもの

さらしたゴーヤを絞るとくたくたになり、漬け物みたいになるので注意です
キッチンペーパーで拭き取るなどしたほうがよかろうと思います





こちらはゴーヤスパです
塩水でサッと茹でて味付けしたのをのせています
スパのほうもペペロンチーノとかにして味付け済みです
うちではこのあとさらに挽き割り納豆卵ソースかけて食しました^^


器は上、ようじん(加藤洋二)
  下、前にも一度ご紹介しましたが、私が染め付けしたもの(青山徳弘先生に習った)です
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3食ごーや食ってます

2012-09-05 | 日記


お久しぶりです
実家母も元気になりまして私も日常に復帰しております (しかしこちらの両親も実家母+10歳なんでめっきり暑さにやられていたりなんですが、もうすぐ涼しくなるでしょう・・・)

今日は毎日というより毎食のように食べているゴーヤ料理の写真でも撮ろうかと切っている途中で間に合わないことに気づき
調理前の写真となりました(笑)

朝は黄色くなったゴーヤを野菜ジュースに入れています

右側の赤いのは島オクラです 赤いのが珍しいので夫が育てていますが 茹でると緑になってしまいガックリしていました

左のひょうたんのようなのはいただきもののカボチャです スープにするとおいしいとのことでした(まだ食べてないのでした)


今日は実家でテレビ見てやってみた新メニュー「ズッキーニ丼」をご紹介しようと思って写真も撮ったのですが

写真を見てみたら美味しそうというより、盛りつけに失敗し、とろろいもがだらっとかかった様子に「キモッ感」がありやめました


でもおいしかったのでレシピだけ紹介します 

  ・ズッキーニの薄切りをサッと湯通しし冷ましてごはんにのせる

   
  ・山芋すって白だしで味つけたのをかける(わさびとか入れてもいいと思います)

   
  ・茹でおくらの輪切り入れる(もとレシピはここでワカメかなんか違う物いれてました)


暑くて食欲ない時とかにいかがでしょうか

さっぱりしすぎて物足りない方はお刺身の漬けとかもいれたらどうでしょうか



 
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