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連休ですね
9月も後半ですがゴーヤが元気なんで毎日たべています
さすがに飽きてきたんでこの頃はサラダっぽくサラッとした感じにしています
上の写真はゴーヤスライスを薄塩水にさらして苦みを少なくしてから
熱湯で10~20秒くらいゆで(ゴーヤの薄さにより)
塩ゆで鳥肉やごま油、少量の酢、少量の砂糖、少量のマヨであえたもの
さらしたゴーヤを絞るとくたくたになり、漬け物みたいになるので注意です
キッチンペーパーで拭き取るなどしたほうがよかろうと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/0f/96a0ec38df8d0b24b8f7b098a512fe38.jpg)
こちらはゴーヤスパです
塩水でサッと茹でて味付けしたのをのせています
スパのほうもペペロンチーノとかにして味付け済みです
うちではこのあとさらに挽き割り納豆卵ソースかけて食しました^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
器は上、ようじん(加藤洋二)
下、前にも一度ご紹介しましたが、私が染め付けしたもの(青山徳弘先生に習った)です