ねいろ便り

私の作る器が誰かの暮らしを彩ったり、美味しくしたり、楽しくしたり、応援したり、できると信じて今日も制作しています

十六ささげご飯

2012-10-12 | 器(自作)
                    


畑に細長~い十六ささげも植えてあり、たくさんなったんですが
きらいじゃないが、好きでもない 美味しさが解らない味で
あまり採らずにカリカリになってしまい もうとっくにあきらめて
抜いちゃうつもりでしたが

もったいない!このカリカリから豆を取り出してご飯と炊くとお赤飯のようになってすごく美味しいのに

と教えてくれた方がいて やってみました^^

                

美味しかったですよ 新米がよりもっちりする感じで
先週いっぱい作った紫蘇の実の塩付けも混ぜて食べました

でも十六ささげが美味しくなったかというと ん~ あんま、コレって味ないですね


けど「滋味」というか素朴な 粗食の魅力をしみじみと味わいました
十六ささげって岐阜県、愛知県あたりの特産らしいですね

食料事情が悪かった昔、こういった物も大事に食べていたのかな~
とか思いつついただきました

少し残った十六ささげご飯をホームベーカリーに入れてセットしたんで
明日の朝は十六ささげパンです 楽しみ~


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arigatou AKI

2012-10-06 | 日記
                           



            

先日朝焼けの写真お見せしましたが同じ場所の数時間後 朝7時くらいの空です
左端っこ小さく写ってるのは洗濯物干しです(笑)

いままであんまり気づかなかったけど、秋って毎年こんな綺麗な空してたんですか?

9月に誕生日迎えて50歳になりましたよ(笑)実感無いけど

数年前から誕生日は周りの人に感謝する日と思っているので 誕生日が来ると家族に
「誕生日ありがとう♪」て言います
すると言われたほうは「まずっ」と思うようで慌ててケーキ買ってきてくれたりします (今年は無しやった)

そんなつもりで言ってるんじゃないんですけどね  


               

こちらの写真はようじんのおみやげで
名古屋栄三越にくっついてる「ラシック」に新しく入ったイギリスのお店
「フォートナム アンド メイソン」のスコーンとレモンカード(ジャム的なもの)です

お皿もようじん作です
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10月!ですね

2012-10-01 | 日記
               

もう10月ですかー 早いなあ・・・
27,28日の陶芸村のお祭りの時、薪窯を焼く予定でしたが
残念ながら延期になりそうな状態です 
今年中に一度焼きたいとは思っていますが・・・  

10月になっても暑い(あったかい)ですね
昼食後凍らせたヨーグルト食べたりしてます(上の写真)

この頃朝焼けがキレイなようで家の裏の畑からようじんが撮った写真が綺麗だったのでUPしました
台風前の日のたぶん5時くらい 私はまだ寝ている時間です

     


     
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