畑に細長~い十六ささげも植えてあり、たくさんなったんですが
きらいじゃないが、好きでもない 美味しさが解らない味で
あまり採らずにカリカリになってしまい もうとっくにあきらめて
抜いちゃうつもりでしたが
もったいない!このカリカリから豆を取り出してご飯と炊くとお赤飯のようになってすごく美味しいのに
と教えてくれた方がいて やってみました^^
美味しかったですよ 新米がよりもっちりする感じで
先週いっぱい作った紫蘇の実の塩付けも混ぜて食べました
でも十六ささげが美味しくなったかというと ん~ あんま、コレって味ないですね
けど「滋味」というか素朴な 粗食の魅力をしみじみと味わいました
十六ささげって岐阜県、愛知県あたりの特産らしいですね
食料事情が悪かった昔、こういった物も大事に食べていたのかな~
とか思いつついただきました
少し残った十六ささげご飯をホームベーカリーに入れてセットしたんで
明日の朝は十六ささげパンです 楽しみ~