ギャラリーsawaさんで 器を楽しむ講座! 食と器のコラボレーション
という企画が昨日と今日開催され、昨日ようじんと参加してきました
作家の器に出張料理池田さんの懐石料理をsawaオーナー古澤さんのお月見のコーディネートで楽しむというものです
丁寧に作られた季節のお料理はどれも美味しく、さりげないコーディネートも手作りのおもてなしという感じで、日本人でよかった~と思える一日になりました
煮物椀 (萩しんじょう 椎茸 モロヘイヤ 柚子)です
漆の椀の蓋に秋の虫が描かれているのですが、高台の作りが三日月形に削ってあるのがお洒落でした~
炊き合わせ (冬瓜 茄子 パプリカ 南瓜 プチトマト オクラ)です
私達のテーブルのお皿はウチ悠遊舎のを使っていただきました
その他、丸十レモン煮(サツマイモを月に見立てた煮物)、鮎ご飯、ココナッツ白玉しるこなど色々印象的ごちそういただきました^^
20日(日)~27(日)は「日々の器展」グループ展、開催
出品作家は、渡辺均矢さん、谷口良孝さん、武藤瞳都さん、村田森さん、と私です
コンセプトは
毎日食卓に出して使いたくなる器、傍らにおいてほっとする器
長く使って愛着のもてる器、多用途な器 ということだそうです
という企画が昨日と今日開催され、昨日ようじんと参加してきました
作家の器に出張料理池田さんの懐石料理をsawaオーナー古澤さんのお月見のコーディネートで楽しむというものです
丁寧に作られた季節のお料理はどれも美味しく、さりげないコーディネートも手作りのおもてなしという感じで、日本人でよかった~と思える一日になりました
煮物椀 (萩しんじょう 椎茸 モロヘイヤ 柚子)です
漆の椀の蓋に秋の虫が描かれているのですが、高台の作りが三日月形に削ってあるのがお洒落でした~
炊き合わせ (冬瓜 茄子 パプリカ 南瓜 プチトマト オクラ)です
私達のテーブルのお皿はウチ悠遊舎のを使っていただきました
その他、丸十レモン煮(サツマイモを月に見立てた煮物)、鮎ご飯、ココナッツ白玉しるこなど色々印象的ごちそういただきました^^
20日(日)~27(日)は「日々の器展」グループ展、開催
出品作家は、渡辺均矢さん、谷口良孝さん、武藤瞳都さん、村田森さん、と私です
コンセプトは
毎日食卓に出して使いたくなる器、傍らにおいてほっとする器
長く使って愛着のもてる器、多用途な器 ということだそうです
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