夏至に入り6月とは思えないような気候になりましたね
そんな暑いときこそ、エアコンを控えたい酷暑に備え、
熱いものを食べて汗を出し今から暑さに体を慣らしておこう、と
お昼はうどんにしました
写真的にはあまり美味しそうに見えないですが
けっこうおいしかったです
主役は仙台油麩(あぶらふ)です乾燥油揚げ的なもので素朴で香ばしい風味です
つゆの隠し味にお茶を入れています お茶って意外に煮物とか何でも深い味わいにしてくれる
便利アイテムですよ 一度お試し下さい
左の小皿は体のために食前にいつも食べる野菜ステイックです
右の小皿は昨日煮た大豆です
しかし・・・
7月の個展に向けて夫が下(一階)で窯をフル稼働していることもあり
暑さに慣れていない体にはキビシイものがあり
エアコンつけました・・・
まあ30度設定ですが・・・
キイーちゃんも見てるぞ!
ようじんは私のブログあまり見ないようですが
励ましていただいたとお伝えしときます
と相性いいらしい。
前にドライブインで無料試食した時
感動!!!したなあ。
「にんにくとうがらし」なるものも売っています。
×にんにく&とうがらし となるとまた行き先が
わからない
ドライブインで無料試食したいわあ