ねいろ便り

私の作る器が誰かの暮らしを彩ったり、美味しくしたり、楽しくしたり、応援したり、できると信じて今日も制作しています

暑いときこそ熱いものを食すべし・・・?

2011-06-22 | 日記

           

夏至に入り6月とは思えないような気候になりましたね

そんな暑いときこそ、エアコンを控えたい酷暑に備え、
熱いものを食べて汗を出し今から暑さに体を慣らしておこう、と
お昼はうどんにしました

写真的にはあまり美味しそうに見えないですが
けっこうおいしかったです

主役は仙台油麩(あぶらふ)です乾燥油揚げ的なもので素朴で香ばしい風味です

つゆの隠し味にお茶を入れています お茶って意外に煮物とか何でも深い味わいにしてくれる
便利アイテムですよ 一度お試し下さい

左の小皿は体のために食前にいつも食べる野菜ステイックです

右の小皿は昨日煮た大豆です


しかし・・・

7月の個展に向けて夫が下(一階)で窯をフル稼働していることもあり

暑さに慣れていない体にはキビシイものがあり


エアコンつけました・・・

まあ30度設定ですが・・・
コメント (4)    この記事についてブログを書く
« なおったね、お菓子食べてい... | トップ | その後の日々 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
夫、頑張って! (goodtime-masuho)
2011-06-23 05:43:42
夫、頑張って!
キイーちゃんも見てるぞ!
返信する
夫がんばります (おんちゃ)
2011-06-23 20:26:26
応援ありがとう

ようじんは私のブログあまり見ないようですが

励ましていただいたとお伝えしときます
返信する
油麩 (千ちゃ)
2011-06-25 14:59:09
にんにく・とうがらし
と相性いいらしい。
前にドライブインで無料試食した時
感動!!!したなあ。
「にんにくとうがらし」なるものも売っています。
返信する
うまそ (おんちゃ)
2011-06-27 08:50:01
油麩て初めて食べたから正解がよくわからない感じだったんだけど、油揚げ的に使っておいしかったからいいか て思ってるけど

×にんにく&とうがらし となるとまた行き先が
わからない

ドライブインで無料試食したいわあ
返信する

コメントを投稿