げんこつはきな粉を水飴で練り固めた昔ながらの素朴なお菓子です
飛騨地方の名産なのかもですがここらでも非常にポピュラーなお菓子です
で今回はハチミツときな粉で電子レンジで簡単に作れるレシピを教えてもらい作りました
ハチミツ120グラムを電子レンジにかけ
扉からブツブツと少し煮え始めるのが見えたら
すかさず取り出し150グラムのきな粉とまぜまぜする
混ざったら棒状に成形し、一口大に切り、きな粉をまぶす
完成
げんこつの器は自作じゃないです 桜の木をくりぬいて作られているようです
裏にCRAFT HANANEと手書きしてありました
飛騨地方の名産なのかもですがここらでも非常にポピュラーなお菓子です
で今回はハチミツときな粉で電子レンジで簡単に作れるレシピを教えてもらい作りました
ハチミツ120グラムを電子レンジにかけ
扉からブツブツと少し煮え始めるのが見えたら
すかさず取り出し150グラムのきな粉とまぜまぜする
混ざったら棒状に成形し、一口大に切り、きな粉をまぶす
完成
げんこつの器は自作じゃないです 桜の木をくりぬいて作られているようです
裏にCRAFT HANANEと手書きしてありました
さっそくおじゃましたいのですがURLて入れてもらいました?
どうやって見るのかな
未だ判らないことばかりですが、ブログに挑戦しましたので、お暇な時に 遊びに来てください。。。。
ありがとうございます
正先生のおかげでぶろぐ楽しんでます
またわからないときSOSさせていただきますー
正です。こんにちは!!
さっそく、あそびにきてみました
すてきなブログですね~~~!!
げんこつもとってもおいしそ~
このレシピを参考に私もチャレンジしてみますね
またわからないことがあれば何なりと・・
お待ちしております
がんばってくださいね
作り方意外と簡単ですね~
以前、げんこつを奥歯で噛み締めてたら、歯に詰めてた銀歯が取れてしまったことがありました
それ以来、気をつけて食べるようにしています