節分も済んで桜も咲いたそうで
いよいよ春ですね
先日大名古屋ビルのオープンがあったので、新し物見たさにようじんとでかけてきました、その前に名古屋の生地展大塚屋に寄り、それぞれ陶器を包む布などを新調しました
私のはこれ、
木箱から明るい桃色が、出てくると
ちょっとウキウキすると思います、早く使ってみたいなぁ
近況報告ですが、先日土岐市の陶磁器試験場で日本酒の勉強会がありましたので行って来ました、
講師の先生は、利き酒選手権日本一の方で、日本酒の作り方工程、温度と味の関係、酒の材料に関するあれこれ、ラベルの見方などなど、いろいろと教えていただき、大変勉強になりました
お酒を温めて膨張する性質を利用しての一番美味しい燗(かん)の温度がわかる徳利(陶磁器試験場制作)の展示、実演もありました
螢手の一番下の穴の位置までお酒を入れて、2番目、3番目の穴のところで飲むという仕組みです
フルーツ燗もサングリア的な感じで美味しかったです
牛乳+生クリーム+チョコにお酒を入れるチョコ燗もすごく美味しかったです
試飲もありましたので徒歩で行って来ました🚶
いよいよ春ですね
先日大名古屋ビルのオープンがあったので、新し物見たさにようじんとでかけてきました、その前に名古屋の生地展大塚屋に寄り、それぞれ陶器を包む布などを新調しました
私のはこれ、
木箱から明るい桃色が、出てくると
ちょっとウキウキすると思います、早く使ってみたいなぁ
近況報告ですが、先日土岐市の陶磁器試験場で日本酒の勉強会がありましたので行って来ました、
講師の先生は、利き酒選手権日本一の方で、日本酒の作り方工程、温度と味の関係、酒の材料に関するあれこれ、ラベルの見方などなど、いろいろと教えていただき、大変勉強になりました
お酒を温めて膨張する性質を利用しての一番美味しい燗(かん)の温度がわかる徳利(陶磁器試験場制作)の展示、実演もありました
螢手の一番下の穴の位置までお酒を入れて、2番目、3番目の穴のところで飲むという仕組みです
フルーツ燗もサングリア的な感じで美味しかったです
牛乳+生クリーム+チョコにお酒を入れるチョコ燗もすごく美味しかったです
試飲もありましたので徒歩で行って来ました🚶