ねいろ便り

私の作る器が誰かの暮らしを彩ったり、美味しくしたり、楽しくしたり、応援したり、できると信じて今日も制作しています

鰯の南蛮漬け

2009-07-01 | 器(ようじん作)


ピカピカ新鮮な小イワシが手に入ったので南蛮漬けにしました



昨日作って冷蔵庫でひえひえにしたのをお昼にいただいちゃいます

一応レシピのせときますか・・・

<材料>
   イワシ20匹
   玉ねぎ半分
   ニンジン4センチくらい

   ☆ 酢 200cc
   ☆ 黒糖 大さじ1、はちみつ 大さじ1
   ☆ 醤油 おおさじ2
   ☆ だし おおさじ2
   ☆ ごま油 少々
   ☆ (お好みで唐辛子 少々)
 
 1.南蛮酢を作る
  ☆印全部まぜ溶かし味をみながらお好みの南蛮酢を作っておく
 
 2.玉ねぎスライスと人参細千切りを 1の南蛮酢に漬けておく

 3.イワシの頭と内臓取り除き洗い、キッチンペーパーで水分をとる

 4・イワシに片栗粉をまぶしカラッと揚げる

 5.1の南蛮酢にからめ漬ける 


作ってすぐよりも次の日の方が味がなじんで美味しい気がします


たまご形の器は、私が練り込みを中心に制作していたときの土で、いつの日かまた作るかも~
と、やりっぱにしていた昔々の土をようじんが再生してつくりました

いつかまた着るかも~
と捨てられない服のようなもんです
コメント    この記事についてブログを書く
« 土つくり | トップ | 焼きナスっす~ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿