ピカピカ新鮮な小イワシが手に入ったので南蛮漬けにしました
昨日作って冷蔵庫でひえひえにしたのをお昼にいただいちゃいます
一応レシピのせときますか・・・
<材料>
イワシ20匹
玉ねぎ半分
ニンジン4センチくらい
☆ 酢 200cc
☆ 黒糖 大さじ1、はちみつ 大さじ1
☆ 醤油 おおさじ2
☆ だし おおさじ2
☆ ごま油 少々
☆ (お好みで唐辛子 少々)
1.南蛮酢を作る
☆印全部まぜ溶かし味をみながらお好みの南蛮酢を作っておく
2.玉ねぎスライスと人参細千切りを 1の南蛮酢に漬けておく
3.イワシの頭と内臓取り除き洗い、キッチンペーパーで水分をとる
4・イワシに片栗粉をまぶしカラッと揚げる
5.1の南蛮酢にからめ漬ける
作ってすぐよりも次の日の方が味がなじんで美味しい気がします
たまご形の器は、私が練り込みを中心に制作していたときの土で、いつの日かまた作るかも~
と、やりっぱにしていた昔々の土をようじんが再生してつくりました
いつかまた着るかも~
と捨てられない服のようなもんです
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