ねいろ便り

私の作る器が誰かの暮らしを彩ったり、美味しくしたり、楽しくしたり、応援したり、できると信じて今日も制作しています

梅シロップ作りました

2010-06-29 | 日記
今年は梅シロップ作ってみました 
簡単にいうと梅と氷砂糖を一緒に入れとくだけで梅から水分が出てシロップになります

何年も前の事になりますが焼酎に漬けて梅酒を作ってみました 半年くらいして飲んでみて
ふんふんこんなもんか、チョウヤの方が美味しいかも、という感じでした
その後、身は食べて何年も忘れていました

5年くらい?経って飲んでみると熟成されまろやかになり、なんとも美味しくなっていてビックリでした
勝手においしくなっててくれるってありがたいですね

梅シロップは漬けて10日くらいから飲めるということなので今年はこれにしてみました

写真は漬けてまだ2日のときので今日は一週間くらい経ったところです
だからまだ飲めないのですが
のんじゃうもんね~

サイダーか日本酒にこれ入れて
サッカー見ます

念のため梅シロップの作り方紹介しときますか


梅1キロ、氷砂糖1キロ
梅洗い、拭き、へたを竹串の先で取る
梅を24時間以上冷凍する
ビンに氷砂糖、梅、氷砂糖と入れる

簡単ですよね 5倍くらいにうすめて梅ジュースにしたり梅寒天を作ったりするつもりです
梅の実はジャムにする予定

私の場合は酢大匙2もいれました
氷砂糖を少し減らしてその分ハチミツいれました
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2 コメント

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梅、冷凍するんですか (泰樂)
2010-07-10 18:46:20
梅、冷凍するんですか?
知らなかった。
梅、氷砂糖、梅ではなくて、
氷砂糖、梅、氷砂糖なんですね。
この辺にポイントが隠されていそう。
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その辺はポイント隠れてません (おんちゃ)
2010-07-11 14:33:50
梅ではさむか、氷砂糖ではさむか、それは私はテキトーでした

ポイントは酢をちょいいれることかな 発酵防止ですね
 
冷凍するのはその方がはやく梅エキスがでるからみたいですよ
けど本当に美味しいのを作ろうと思うと冷凍しないほうが香がよいらしいです
あと、冷凍しとけばオフシーズンに梅シロップ作れますね
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