たたき山芋のわさび和えです
山芋があったらぜひお試しいただきたい夏のサッパリメニューです
大人はわさび多めでピリッといきたいものです
山芋の皮むいて、だいたい切ってから袋に入れてお好みの崩れ具合になるまで包丁の柄などでたたきめんつゆと醤油半々でわさびをのばし和えるだけです、あ、あときざみのりね
暑い日は火使わなくていいものってうれしいですよね 食欲無いときもオススメです
写真は量が少ないですが
(こないだコレ作った後お好み焼きに入れちょっぴりしか残ってなかったんです)
たっぷり作ってもりもり食べてください
別バージョンでわさびのかわりに
みょうがみじんぎりと梅みじん切り(練り梅?)とおかかでもめっちゃおいしいです
ガラス小鉢はどなた作かわからないのですが M.Kanda のサインがありました
うちも類似品を作ることがありますよ。
娘の好みは、山芋を細めの短冊に切って、麺の様にして、めんつゆと刻み海苔をかけるのが好きです。
冷たい一品は助かりますよね~
どんぶりごはんの半分にこの山芋でもう片方にまぐろとかの刺身の漬け(わさび醤油にひたらせたの)とかかけるというのも暑い日のメイン料理にいいかもです
娘さんおいくつなんでしょう 女の子ってずーと仲良しでいられそうでいいですよね
(気が向いたときだけ・・・)
きしめんくらいの感じで、筋に沿って切ると、山芋がしんなりして、本当に麺みたいな感じ。
画像のような素敵な器で食べたいですね~
気が向いた時だけでも手伝ってもらえれば(はじめはかえって手間がかかったりしたとしても)やがてほんとに助かることになるでしょうね~
昨日今日と親戚が遊びに来ていて私も夏休みしてました