年末になってしまいました~
上の写真は私が時々やっている作り置きものです
右の赤いのはお肉、買ってきたら小分けして冷凍し前日に使いそうな分だけ冷蔵庫に戻し解凍しておきます
袋に入った白いのは食パンの材料です
ホームベーカリーは全く簡単にパンが焼けますが量りを出して粉やその他材料を量って出したものを全部しまうのは
やっぱりちょっとめんどいんですわ
で私は1斤分ずつ粉(250グラム)、砂糖、塩、バター、スキムミルクを袋に入れておきます
一度に4回分、あるいは8回分まとめ量りします
1斤分作るのも8斤分作るのもその労力はそれほど変わらないです
すると実際焼くときには、ベーキングパウダーと水のみ(私の場合はこれに冷ごはんも入れますが)用意し
朝焼きあがるように予約セットするだけでとっても気分楽ちんです
左下、梅干しのような茶色っぽいのはキムチ肉団子です フードプロセッサーでイパイ作り、団子状にして冷凍し
鍋やフードポット用スープのメインの具に使います
こういうささやかな時間貯金をしておくと気分が追われすぎず、ちょっと寝坊もできたりして・・・いいかもヨ
話題は変わりますが
上の棒状お皿は間違ってウチにきた迷子ちゃんでした
あるお店から「これを急いで作って」と送られて来たもののウチのじゃなかったよそ様のものです
デザインが筍みたいでカッコいいし作りがよくて気に入ったので勝手にUPしてみました
お急ぎの注文はシンガポールの料理屋さんで使われるそうです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます