晴れ、雨、雪、みぞれ、、、このところ一日のうちに目まぐるしく天気が変わる毎日が続いています。
春の到来は一進一退ですね。
桜の花の塩漬けが冷蔵庫のなかにあったことを思い出してパンに使ってみました。
食パン型桜あんパン
食紅でピンクに色づけした白あんに塩抜きした桜の花びらを練り込んでパン生地に巻き込み、さらに三つ編みに編んで食パン型で焼き上げます。
焼きあがった桜あんパンはさっそくご宿泊のお客様へ、ウエルカムコーヒーに添えて召し上がっていただきました。
こちらは同じ塩蔵桜を使った大根漬け
まだ寒さは続くけど、お客さまに一足はやく桜の季節を感じていただけたら嬉しいです
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ペンション村キラキラ王国
味自慢の洋風民宿おしょうしな
山形県米沢市万世町刈安24156-45
tel&fax 0238-28-0447
http://www.oshosina.com
oshosina@dewa.or.jp
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osyosina_mama
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大根漬け。
秋に畑で収穫した「赤カブ」をお漬物にしたときに出た赤い漬け汁を保存しておき、その後大根を漬けるとき、赤カブの漬け汁を加えて大根を赤く着色しました。
今回は食べる直前に大根漬けと桜の花びらを和えてみましたが、大根に桜の香りがほどよく移って春らしい一品になりました
こんにちわぁ。
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桜あんぱん、こんな感じで作られていたのですね。
大根漬物にも興味ありありの私です^^