最近では小さな米沢の街でも、天然酵母パンを専門に焼いているパン屋さんをチラホラ見かけるようになりました。
そんな天然酵母のパン屋さんの店にフラリと入り、商品棚を覗くのは私の大きな楽しみです。
わ~、こんな具菜の組み合わせがあるんだぁ~
とか。
カンパーニュのクープ(パン中央の割れ目)の割れっぷりの勢いがスゴイ
とか。
心のなかで叫びながら並んでいるパンたちを見ていると、いつまでも飽きません。
そして最後に、私ももっと上手にパンが焼けるようになりたい
と、パン作りへのモチベーションを急上昇させて帰宅するのでした
写真は今日久々に自家製酵母(生ぶどう)で焼いた、クルミとドライいちじくのカンパーニュ。
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ペンション村キラキラ王国
味自慢の洋風民宿おしょうしな
山形県米沢市万世町刈安24156-45
tel&fax 0238-28-0447
http://www.oshosina.com
oshosina@dewa.or.jp
ツイッターでも発信中です
osyosina_mama
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