おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
2019年より大室高原オーシャンビューの一軒家ひまわりを営業中

憧れのパネトーネ

2008年12月09日 | 手作りパン
イタリアのクリスマス菓子パネトーネ。
ドライフルーツがたっぷり入ったの甘いお菓子パンです。



私が初めてパネトーネに出会ったのは高校生頃、米沢駅から学校へ向かう道の途中のパン屋さんだったかな。

これは何?パネトーネ?
楽して弾けそうな言葉の響き
おしゃれな模様の紙型

いかにもヨーロッパの家庭のクリスマスを思わせるこのパンにすっかり魅せられてしましました

それからン十年憧れのパネトーネを今年初めて自分で焼きました。
ラフランス酵母のパネトーネは素朴でふんわり優しい味わいです。

プレゼント用パネトーネにはちょっとおしゃれにリボンを付けて








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2 コメント

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おお!パネトーネ! (iku★ko)
2008-12-10 16:20:16
焼きましたね~パネトーネ!
きれいに 焼けてるじゃぁないですか♪
私も食べてみたい!
パネトーネの交換なんて 楽しそうじゃないですか(^^)
うちもクリスマスはパネトーネやな♪
返信する
>iku★koさんへ (おしょうしなママ)
2008-12-10 22:53:16
iku★koさんに刺激されてパネトーネの手作りに挑戦してみました(^_^)

実は、以前iku★koさんがご自身のブログで紹介されていた『秘伝 自然酵母種のパンづくり』(林弘子著)を読んでみたくなって入手し、今回のパネトーネもあの本のレシピで作ったんですよ。すごく勉強になる本ですね。パンができる理論がわかりやすく説明してあって、読んでいて目からウロコがポロポロ落ちまくりでしたよ(*⌒▽⌒*)
良い本を教えていただき感謝です。
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