きのうは午後から急に曇ったり晴れたりしたが
きょうはおだやかな晴天が続いている。
裏庭の片隅にあるクロッカスも可憐に花を開いた。
「クロッカス(Crocus)」
・文目(あやめ)科。
・学名 Crocus vernus
Crocus : サフラン属
vernus : 春咲きの
Crocus(クロッカス)は、
ギリシャ語の「croke(糸)」から。
めしべが糸状に長く伸びることに由来。
また、神話上の青年の名前に由来する、
との説もある。
・開花時期は、 2/10頃~ 3/10頃。
・球茎の代表的な種類。
・葉は松葉のように細く、
真ん中に白い筋が入る。
・香辛料としてよく使われる。スペイン料理を
代表するパエリア(魚介類入りの炊き込み
ご飯)には欠かせないらしい。
→ スープが煮立ったころにこの香辛料を
加えると、白いお米がじわーっと黄色に
染まっていく。
香辛料として使うのは、めしべの先の部分。
・別名 「花サフラン」。
・1月4日、2月6日の誕生花。
・花言葉は「青春の喜び、切望」。
(出典:「季節の花300」)
きょうはおだやかな晴天が続いている。
裏庭の片隅にあるクロッカスも可憐に花を開いた。
「クロッカス(Crocus)」
・文目(あやめ)科。
・学名 Crocus vernus
Crocus : サフラン属
vernus : 春咲きの
Crocus(クロッカス)は、
ギリシャ語の「croke(糸)」から。
めしべが糸状に長く伸びることに由来。
また、神話上の青年の名前に由来する、
との説もある。
・開花時期は、 2/10頃~ 3/10頃。
・球茎の代表的な種類。
・葉は松葉のように細く、
真ん中に白い筋が入る。
・香辛料としてよく使われる。スペイン料理を
代表するパエリア(魚介類入りの炊き込み
ご飯)には欠かせないらしい。
→ スープが煮立ったころにこの香辛料を
加えると、白いお米がじわーっと黄色に
染まっていく。
香辛料として使うのは、めしべの先の部分。
・別名 「花サフラン」。
・1月4日、2月6日の誕生花。
・花言葉は「青春の喜び、切望」。
(出典:「季節の花300」)
北関東のほうでは、お彼岸といってもまだ少し寒いのでしょうか。
小さな株でもたくさんあると見ごたえがありますね。
あんまり雨も降らないので、こちらは咲くのが遅れていそうです
もう少しかかりそうです