じいじのひとりごと

高齢者の悲哀と愚痴を綴っています
唯一の相棒、mシュナウザーのベルが残り人生を伴走してくれます

秋刀魚

2013年09月09日 | 食・レシピ

秋の味覚と言えば秋刀魚ですね。<o:p></o:p>

不漁らしくて生サンマはまだちょっとお高いが、<o:p></o:p>

先日テレビ(NHK今日の料理)でさんまの塩焼きのコツをみて買ってきた。<o:p></o:p>

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グリルではなくフライパンを使う方法<o:p></o:p>

頭と尾びれは除いて、塩を振り小麦粉を薄く篩いかけるのがコツ<o:p></o:p>

フライパンにオリーブ油を敷き、片面をこんがり焼き、<o:p></o:p>

裏側も焼き目を付けたら酒大さじ1を加えて蓋をして中まで熱を通す。<o:p></o:p>

最後に蓋を取りこんがりと仕上げる。<o:p></o:p>

なるほど、皮もついたまま見た目にも塩味もGood <o:p></o:p>

もう一匹は昨日の新聞に載っていた「ほろほろ煮」  →

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夕日の公園

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コメント (8)
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