じいじのひとりごと

高齢者の悲哀と愚痴を綴っています
唯一の相棒、mシュナウザーのベルが残り人生を伴走してくれます

天婦羅

2023年04月15日 | 日々のこと

予報ほどは雨は降らず、午後からは上がった。

ここのところの雨続きで、これでも水量は多い方です。

 

掘りたての小ぶりの筍とタラの芽を買ってきた。

先日の花見の時に食べた 揚げたての天ぷらが旨かったので、

自分でやってみようと、、、

アク抜きを十分して、先ずは煮物、木の芽和え、これはまずまず

 

自宅で天婦羅は初めての挑戦でした。

この為にと買ってきたてんぷら粉と油、、

煮物で味付けした筍、タラ芽、ヨモギ、

ところが油の温度の加減か、カラリと揚がらなかった、揚げびたしのよう、、何故?

原因は多分は、 もっとたっぷりの油を使い、一個づつ揚げること、、かな?

タラ芽の茎部分には切れ目を入れてなかったとか、、勉強にはなった。

まあまあ美味かったからヨシとしよう、、

 

さすがにこれだけ筍づくしとなると、少々食傷気味 少し腹具合が悪い、、、

明日はやっぱり 肉だな、(笑

 

明日朝の自治会の草取りは、体調が悪いので休ませてもらうことにする。

ベル、あっちむいて ホイ

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする