予報ほどは雨は降らず、午後からは上がった。
ここのところの雨続きで、これでも水量は多い方です。
掘りたての小ぶりの筍とタラの芽を買ってきた。
先日の花見の時に食べた 揚げたての天ぷらが旨かったので、
自分でやってみようと、、、
アク抜きを十分して、先ずは煮物、木の芽和え、これはまずまず
自宅で天婦羅は初めての挑戦でした。
この為にと買ってきたてんぷら粉と油、、
煮物で味付けした筍、タラ芽、ヨモギ、
ところが油の温度の加減か、カラリと揚がらなかった、揚げびたしのよう、、何故?
原因は多分は、 もっとたっぷりの油を使い、一個づつ揚げること、、かな?
タラ芽の茎部分には切れ目を入れてなかったとか、、勉強にはなった。
まあまあ美味かったからヨシとしよう、、
さすがにこれだけ筍づくしとなると、少々食傷気味 少し腹具合が悪い、、、
明日はやっぱり 肉だな、(笑
明日朝の自治会の草取りは、体調が悪いので休ませてもらうことにする。
ベル、あっちむいて ホイ