旨い処探索同好会

アトリエ葉神 公式 ブログ・サイト

日記 015 ノー・バーン・デイ No Burn Day

2011年12月05日 20時00分45秒 | 日誌


レイトンビルの今朝はなんと零下3度、寒い冬の朝って感じでした。 今日は裏庭で夏の間にたまったゴミを燃やす予定でした。 メンドーシノ・カゥンティでは家庭でゴミを燃やす場合、まずエアー・クオリティ・マネージメント(Mendocino County Air Quality Management District)に電話して今日がゴミを燃やせる日かどうかチェックしなければならない。 風がない日や空気が汚れているときなど焼却が禁止されている。 今日は残念なことにパーミッシヴ・バーン・デイ(Permissive burn day)でなかった、予定変更、おかげでブログを更新することが出来る。



12月に約一年をふり返ってサブタイトルを「アトリエ葉神の公式ブログサイト」としテンプレートを変えた。 でも外見が違うだけで中身は同じだ、軌道修正がスグに出来るわけがない。 
10エーカー(100mx400m)の立体キャンバスがホームグラウンドの「アトリエ葉神」からのメッセージ、ここ北カリフォルニア麗鳶留(Laytonville)でのカントリー・リビングとアーティスト葉神悦王(aka J.E.Hagami)の作品と芸術論に花を咲かせるブログにしていきたいと思っている。  ここで少なくともある程度の方向性が見えてきたのは改善かもしれない。



この間の最初のウィンター・ストームの後に、この辺りで自生している松茸をパクパクさんが見つけて来ました。 クマ騒動の後なので池の手前の林だけにしたそうです。 この松茸の色は全体に白っぽい感じですが、香りとか食感はほぼ同じだと思います。 他にもセップ、モリエール、ブラック・トランペットなど食用のキノコがありますが、何と言っても一番旨いのは松茸です。



ここ数年以上使っていなかった古いスモーカー、昔ここに引っ越してきて乗らなくなったオートバイを処分した時に記念に買ったもので、ずっと軒下にほったらかしにしていた。 


一応ちゃんと綺麗に掃除して、前に剪定していた林檎の枝をスモークのチップとして使うことにした。



本当に久しぶりにやったスモークド・チキン、5日間のマリネと8時間のスモーキングの結果です。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする