今更ながら…
1/9に収穫した金柑で甘露煮を。
700gの金柑を包丁で筋目を5ミリ間隔で入れ
3回茹でこぼす。
次に種を取りたかったけれど上手くいかず
えーい構わん!とそのまま
300ccのお水で柔らかくなるまで中火で煮る。
そこへ3回に分けて砂糖を350gを入れ
時々底を入れ替えるように混ぜて弱火で煮る。
砂糖を全部投入するとすると、アクがたくさん出始めた。
何度もアク取りしながら弱火で煮ること1時間半?
40分で良さそうなところ…。
味見にと小さいのを一つ口にいれると
あっという間に舌が火傷…アホでした。
お鍋のまま冷まして瓶詰めに。
少々苦みの残る甘露煮の出来上がり。
良い出来栄えとはいえないけれど、
ぽつぽつ口にして、この冬を乗り切っていこう。