一期一会の日々

日々のあれこれ

金柑の甘露煮を作りました。

2025-01-18 22:24:50 | 食・レシピ

今更ながら…

1/9に収穫した金柑で甘露煮を。

700gの金柑を包丁で筋目を5ミリ間隔で入れ

3回茹でこぼす。

次に種を取りたかったけれど上手くいかず

えーい構わん!とそのまま

300ccのお水で柔らかくなるまで中火で煮る。

そこへ3回に分けて砂糖を350gを入れ

時々底を入れ替えるように混ぜて弱火で煮る。

 

砂糖を全部投入するとすると、アクがたくさん出始めた。

何度もアク取りしながら弱火で煮ること1時間半?

40分で良さそうなところ…。

味見にと小さいのを一つ口にいれると

あっという間に舌が火傷…アホでした。

お鍋のまま冷まして瓶詰めに。

少々苦みの残る甘露煮の出来上がり。

良い出来栄えとはいえないけれど、

ぽつぽつ口にして、この冬を乗り切っていこう。