天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

ドライトマト

2017-08-04 | パン&おやつ&いろいろmenu

うちで採れたのと、いただいたたくさんのミニトマト。

今年もドライトマトをつくりました。

おやつにそのまま食べて本当に美味しい!!

ご近所の方は天日干しにするっておっしゃってましたが、

このところ曇りがちで夕立もあるので、いつものようにオーブンで焼きました。

そうそう、カラッと晴れないのでまだ梅干しも干せていません

半分くらいは只今干しているところですが、雨がぱらぱらしてきて出したりしまったりと梅に翻弄されているこの頃です

 

さて、トマトですが、小さいものは半分に、

大きいものは3~4枚くらいに輪切りにスライスします。

そして、写真のように切り口が上になるように並べて、

ここが大事。

お塩をぱらぱら。

塩が入るとうまみが倍増します。

オーブンの一番低い温度(100~150℃くらいでしょうか。うちは100℃にしました。)で

1時間くらい焼きます。

ちょっとドライ~半なま寄りくらいが美味しいです。

 

簡単!!

 

半なまは日持ちが悪いので、ちょっとつまみ食い用に取って、あとはオイルにつけちゃいます。

トマトがひたひたになるようにオリーブオイルに漬け込みます。

オリーブオイルと菜種油を半々くらいでもいいです。

そこに鷹のツメ、にんにくのスライス、ブラックペッパー粒など入れるとサラダ用オイルの出来上がり

トマトごとサラダにかけるとこれまた美味ですよ。

 

お試しあれ